Secciones
Servicios
Destacamos
La añada 2023 de la Denominación de Origen Ribera del Duero ha sido calificada como «muy buena» por un comité conformado por diez expertos con representación de sumilleres, prescriptores y enólogos de reconocido prestigio. El presidente del Consejo Regulador, Enrique Pascual, ha sido el encargado desvelar el veredicto de la última cosecha. «La campaña estuvo marcada especialmente por la complejidad climática, pese considerarse una de las cosechas más complejas, se alcanzaron los equilibrios de maduración necesarios, grado alcohólico, acidez, pH... En definitiva, un vino muy equilibrado para una añada complicada», ha detallado Pascual.
En esta línea, ha incidido en que la última campaña ha dado lugar a «una uva con una calidad generalizada óptima», tanto en el estado sanitario como el fisicoquímico. El resultado, según el presidente de Ribera del Duero, dará vinos muy diferentes entre sí, dependiendo en el terruño donde hayan evolucionado. «Vinos blancos y rosados caracterizados por una gran intensidad aromática y frescura, sin ser excesivamente alcohólicos, como sucederá también con los vinos tintos que, a su vez, se caracterizarán por su potencial aromático, su estructura y complejidad», ha recalcado. En esta línea, Pascual ha precisado que los «buenos equilibrios fenológicos alcanzados en la maduración final» permitirán a los enólogos conseguir «vinos de guarda que expresarán la principales características de la Ribera del Duero: complejidad aromática, paso largo por boca y carnosidad». Añada que, a su entender, favorecerá el predominio de grandes vinos «con una marcada personalidad».
Noticia relacionada
Susana Gutiérrez
Una cosecha que ha estado muy cerca de alcanzar la excelencia, la máxima puntuación que se puede otorgar en la calificación. «Yo le he dado la puntuación de excelencia. Catar estos vinos tiene cierta complejidad, no están hechos todavía, tienes que identificar cómo tienen que ser en el futuro… Yo he valorado la capacidad para desarrollar un buen vino a lo largo del tiempo. He visto que tenía toda lo necesario para evolucionar correctamente y llegar a alcanzar la excelencia en un futuro a medio o largo plazo», ha confesado Fernando Mayoral, mejor sumiller de España en 2024 y miembro del comité de cata. Al respecto, ha añadido que ve una cosecha de «mucha estructura, mucho cuerpo, mucho de todo… yo lo que creo que van a dar grandísimos vinos en el futuro».
El comité ha estado conformado conformado por Fernando Mayoral Santamaria, Mejor Sumiller de España en 2024, y Diego González, Mejor Sumiller de España 2019. Además, participarán los periodistas especializados Raquel Pardo, crítica de vinos de Sobremesa.es y colaboradora en guías de vinos; Mara Sánchez Vicente, colaboradora de medios como Metrópoli (El Mundo), On Madrid (El País), Instyle, Sobremesa o PlanetAVino, y Alba Baranda, ganadora de la X Edición del Premio de Periodismo Agroalimentario de APAE. El grupo se completa con Rodrigo Pons, director técnico de Bodegas Familia Fernández Rivera; Antonio Moral, enólogo y responsable de viñedo Aalto Bodegas y Viñedos; Marilena Bonilla, directora técnica de Bodegas Protos; Javier Aladro, director técnico del grupo Matarromera; Alicia Vitores, profesora en la escuela de Viticultura de San Gabriel en Aranda de Duero, y Cees van Casteren, Master of Wine holandés y presidente de la principal asociación de profesionales del vino de Holanda.
La jornada de calificación ha comenzado a las 10:30 horas con una cata llevada a cabo por el Comité Excepcional, en la que se degustará una selección de vinos de la cosecha de 2023, elegidos previamente por el Departamento Técnico del Consejo Regulador. Esta selección ha conformado una muestra representativa de los vinos elaborados por las bodegas de Ribera del Duero. A lo largo de la cata, el Comité, basándose en su experiencia y conocimiento, evaluará la calidad y el potencial de los vinos elaborados con las uvas vendimiadas en 2023.
Publicidad
Publicidad
Te puede interesar
Publicidad
Publicidad
Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.
Reporta un error en esta noticia
Comentar es una ventaja exclusiva para registrados
¿Ya eres registrado?
Inicia sesiónNecesitas ser suscriptor para poder votar.