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Canales en un matadero de la región. El Norte
La producción de carne continúa cayendo en Burgos

La producción de carne continúa cayendo en Burgos

El número de animales sacrificados en los mataderos de la provincia de Burgos cae en 2021, último año del que se disponen datos, un 80,32% con respecto al último año prepandemia

Ruth Rodero

Burgos

Lunes, 13 de marzo 2023, 07:06

La producción de carne continúa cayendo en Burgos. El número total de sacrificios de animales en la provincia sigue en caída libre y en 2021, último año del que se disponen datos, ha marcado la mínima en los últimos diez años. Si comparamos las cifras ... de 2021 con las de 2020 la caída se sitúa en un 9,73%, pero la caída sufrida en la provincia de Burgos con respecto a 2019, último año antes de que llegase la covid-19, aumenta hasta el 80,32%.

La provincia de Burgos ha pasado de sacrificar 10.454.401 de animales en 2019 a sacrificar 2.057.166 en 2021. El pasado 2020 la cifra fue de 2.278.911 animales. En cuanto al sacrificio de ungulados, como ya ocurriera en años anteriores, Burgos es, junto a Salamanca y Segovia una de las tres provincias de Castilla y León donde más se producen. Salamanca, Burgos y Segovia, con porcentajes del 23,5%, 18,8% y 14,7% respectivamente, suman cerca del 60% del total de sacrificios de esta especie en la comunidad.

Además de la crisis provocada por la covid-19, en el año 2020 cesó su actividad el matadero de aves de Burgos, lo que ha ayudado a que la cifra de sacrificios haya descendido. Además, según indican los datos ofrecidos por la Consejería de Sanidad, desde el año 2016 no se producen sacrificios de animales lagomorfos (conejos) en la provincia de Burgos. En este último año solo las provincias de Valladolid y León han realizado sacrificios de estas especies, aunque es Valladolid quien se encarga de realizar el 99% del total de las realizadas en Castilla y León.

Especies sacrificados en la provincia

El sacrificio de animales ungulados, aquellos que tienen las patas terminadas en pezuña, son los mayoritarios en la provincia burgalesa. En Burgos se sacrificaron 13.938 cabezas bovinas, 257.762 ovinas, 3.005 caprinas y 982 solípedas. Las especies solípedas, como el caballo, apenas registran sacrificios en la comunidad, en total 3.246. Palencia y Burgos son las provincias que presentas mayor porcentaje de sacrificios de esta especie, con un 55,9% y 30,2% respectivamente del total.

El mayor número de ungulados sacrificados en la provincia fueron los cerdos, que ascendieron hasta 1.773.237 animales. Burgos es la segunda provincia de Castilla y León donde más cerdos se sacrificaron en 2021, solo por detrás de Salamanca, que sacrificó 2.409.293 porcinos. Entre ambas provincias se realizan cerca del 60% de los sacrificios de cerdos. En cambio, la cifra de conejos o lagomorfos sacrificados en mataderos burgaleses en 2021 fue de cero.

Además, Burgos es la segunda provincia, por detrás solo de Salamanca, que menos aves de corral ha sacrificado en el último año. El cierre en años pasados del matadero de aves de Burgos ha influido en este descenso, a pesar de ello, se han sacrificado en otros mataderos de la provincia 8.244 aves de corral, lo que no supone ni un 0,1% de las aves de corral sacrificadas en el total de Castilla y León.

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