La Amanita muscaria es una de las setas venenosas más característica y conocida. BC

Las setas de otoño más sabrosas y otras tan peligrosas que pueden causar la muerte

Con la llegada del otoño aumenta la salida al monte para la recogida de setas. Algunas de las variedades puedes resultar sabrosas, otras son tan dañinas que, incluso, pueden provocar la muerte

Jueves, 13 de octubre 2022, 07:17

Con la llegada del otoño los aficionados a la recolección de setas salen al campo para disfrutar de la micología. Aunque las lluvias se resisten a llegar a la provincia de Burgos, si llegan, puede que la campaña micológica se recupere en algunos puntos.

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Diferentes ... tamaños, colores, formas, el mundo de las setas es enorme. Puede que, lejos de las más conocidas, el resto nos parezcan apetecibles, pero entre las setas que podemos recolectar durante el otoño se encuentran algunas de las más peligrosas.

Algunos hongos y setas son tan peligrosos que pueden llegar a ser tóxicos hasta el punto de resultar mortales. Es importante conocer estas especies y, en caso de duda, hay que consultar. Una de las posibilidades que nos da la tecnología son las aplicaciones para la identificación de setas. Solo así podremos evitar una intoxicación alimentaria o consecuencias mucho más graves. Eso sí, la recomendación final es clara: en caso de duda, no hay que comerse esa seta sobre la que no se tiene seguridad de ser comestible.

Hasta el 10 por ciento de las intoxicaciones por setas que llegan a las consultas médicas en España son mortales y el 40 por ciento de estas resultan graves, según se desprende de la Sociedad Española de Medicina de Laboratorio. Cada año se producen entre 200 y 400 casos de micetismos o intoxicaciones por setas en nuestro país. Lo característico es que, en la mayoría de los casos, se producen intoxicaciones colectivas. Además, estas son de carácter estacional, sobre todo se producen desde finales de agosto hasta primeros de diciembre.

Para evitar disgustos, la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) publica informaciones e infografías para reconcer las setas, aprender a recolectarlas y limpiarlas. Lo principal de estas informaciones es distinguir entre las comestibles y las venenosas.

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Además, aunque la mayoría de setas sean comestibles, no todas tienen buen sabor. La cualidad de sabrosas solo se reserva para un pequeño porcentaje. Y aunque el porcentaje menor es para las venenosas, a no ser que estemos seguros, sin ningún tipo de duda, se recomienda no aventurarse a comerlas.

  1. Amanita phalloides

Con 20 gramos de Amanita phalloides se puede causar la muerte. De hecho, el Papa Clemente VII falleció en Roma en 1534 tras ingerir esta seta. Es una de las especies más venenosas. Si se ingiere afecta principalmente al sistema digestivo, los riñones o el hígados. Esta seta contiene un tipo de amatoxina capaz de bloquear una proteína y provocar la muerte de las células.

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  1. Galerina marginata

Al igual que la Amanita, esta seta contiene amatoxinas, por lo que también resulta venenosa e, incluso, mortal. Es pequeña, con una tonalidad entre naranja y el color de la miel. Tiene un sombrero cónico

  1. Lepiota sp.

La Lepiota también es pequeña y tóxica por la presencia de amatoxinas. El género lepiota ataca de forma fulminante el hígado y puede llegar a ocasionar la muerte.

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  1. Entoloma sinuatum

Esta seta puede aparecer tanto en verano como en otoño y su peligro es que se confunde fácilmente con otras especies comestibles como la seta de San Jorge. Una característica curiosa de esta seta es su agradable olor, parecido al de la harina. Su ingesta puede llegar a provocar un síndrome gastrointestinal grave con síntomas como diarreas, vómitos o dolor abdominal.

  1. Amanita pantherina

Esta seta se caracteriza por su sombre, de color marrón o verdoso con motas atigradas blancas. Comer esta seta puede llegar a afectar a nivel mental y es que esta seta contiene compuestos psicoactivos que afectan al sistema nervioso. Aparece también dificultad para coordinar movimientos y se pueden sufrir alucinaciones.

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  1. Psilocybe Cubensis

Se considera una droga y su posesión y venta está prohibida por ley.

  1. Amanita Muscaria

Se trata de un hongo alucinógeno cuyo uso está documentado desde 1730.

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  1. Amanita Verna

Esta no es una especie muy abundante, pero también es venenosa y se la conoce como cicuta blanca.

  1. Amanita Virosa

Esta seta se consideraba comestible hasta que una gran intoxicación en Polonia, en el año 1952, demostró lo contrario.

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  1. Cortinarius Orellanus

La ingesta de esta seta ataca al hígado y a los riñones, pero actúa a los 10 días.

Cómo recolectar las setas

- La mayoría de las setas crecen durante el otoño, y el resto en primavera. Salen cuando el sol vuelve a calentar el suelo tras un periodo de lluvias.

- Evita recolectarlas en los bordes de las carreteras o en zonas que puedan haber sido fumigadas, puesto que pueden acumular metales pesados y sustancias tóxicas.

- No arranques nunca una seta del suelo, córtala con un cuchillo por la base del pie para sacarla entera, de manera que el hongo pueda seguir viviendo y dar nuevos frutos.

- Lleva contigo un pequeño pincel o brocha para limpiarlas en el momento. Así evitarás que la suciedad penetre en la seta.

- Mete las setas en una cesta de mimbre, así las esporas se irán esparciendo por el suelo durante el paseo, favoreciendo la germinación de futuras setas. Además, si las llevaras en una bolsa cerrada podrían estropearse, e incluso pudrirse.

Recuerda: salvo que seas unos experto micólogo o puedas asesorarte por uno de ellos, siempre es preferible comprar las setas en el mercado. Es mucho más seguro.

  1. Principales setas comestibles

Aquí están algunas de las setas más habituales que podemos encontrar en el campo ordenadas por la intensidad de su sabor, de más intenso a menos.

Boletus

Oronja

Setas de cardo

Setas de San Jorge

Angula de campo

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Colmenillas

Rebozuelo

Lengua de vaca

Níscalo

Parasol

Cantharellus

Trompeta de lo muertos

Llenegra gris

Pie azul

Pie violeta

Senderuela

Seta de brezo

Falso Boletus

Portobello

Champiñón

Falsa seta de cardo

Shiitake

Enoki

Shimeji

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