Borrar
Quintanar acogió este sábado un mercado de productos locales, con degustación e bares y restaurantes. BC
El huerto-escuela comparte protagonismo con las vacas serranas en las V Jornadas de Agrosilvicultura

El huerto-escuela comparte protagonismo con las vacas serranas en las V Jornadas de Agrosilvicultura

La Cabaña Real de Carreteros cerró ayer las jornadas con la tradicional suelta del prado La Guía y un mercado de productos locales en Quintanar de la Sierra

Domingo, 27 de septiembre 2020

Con la tradicional suelta del prado La Guía, la Cabaña Real de Carreteros cerró este sábado las V Jornadas de Agrosilvicultura de Montaña, que se han celebrado en Quintanar de la Sierra durante este mes de septiembre. Una visita al huerto-escuela, una muestra de ... arado tradicional, la romería con vacas serranas acarreando la cosecha hasta la ermita y un mercado de productos autóctonos en la Plaza Mayor han puesto el broche de oro a la cita anual en Pinares.

Desde el año 2019, gracias a los empleados contratados con el apoyo del servicio público de empleo de Castilla y León y a los propietarios que facilitaron el terreno para fines sociales, la Cabaña Real de Carreteros lleva a cabo su proyecto de soberanía alimentaria del Huerto-Escuela. Consiste en la gestión de un huerto y la organización de grupos voluntarios de cultivo con todo tipo de colectivos locales, que garantiza el acceso a una comida sana y de calidad para las familias de la zona.

Imagen principal - El huerto-escuela comparte protagonismo con las vacas serranas en las V Jornadas de Agrosilvicultura
Imagen secundaria 1 - El huerto-escuela comparte protagonismo con las vacas serranas en las V Jornadas de Agrosilvicultura
Imagen secundaria 2 - El huerto-escuela comparte protagonismo con las vacas serranas en las V Jornadas de Agrosilvicultura

Actualmente se están cultivando gran variedad de verduras y hortalizas aptas para su consumo, ofreciendo la posibilidad a todos los interesados en participar, tanto formando parte de un grupo de cultivo y producir su propia cosecha, como siendo consumidor y recolectando directamente sus propios alimentos ecológicos a precios muy económicos. De hecho, el huerto ha estado recibiendo visitas durante todo el verano, con numerosos compradores interesados en su producción.

Con el huerto-escuela como protagonista, y con el fin de promover los enormes recursos naturales renovables de los que Quintanar de la Sierra dispone, la Cabaña Real de Carreteros ha organizado las V Jornadas de Agrosilvicultura de Montaña. Durante todo el mes de septiembre se han realizado visitas diarias al Huerto-Escuela y los fines de semana se han ofrecido degustaciones de sus productos en los establecimientos de hostelería.

Además, el miércoles 9 de septiembre, el huerto-escuela recibió la visita del chef Peña y el equipo de RTVE para la grabación del programa 'Cocina al punto' dedicado a la vaca serrana, donde pudieron conocer de primera mano esta raza autóctona para luego preparar una «nueva versión» de ajo carretero con Luis Alberto Simón de El Cenador.

Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.

Reporta un error en esta noticia

* Campos obligatorios

burgosconecta El huerto-escuela comparte protagonismo con las vacas serranas en las V Jornadas de Agrosilvicultura