Presentación del Queso de Burgos, en Madrid Fusión.

Burgos Alimenta presenta en Madrid Fusión las posibilidades del queso fresco de Burgos

Los cocineros burgaleses Antonio Arrabal y Fidel López ofrecen una ponencia sobre el Queso de Burgos en la Sala Polivalente de Madrid Fusión

Martes, 1 de junio 2021, 18:33

Los cocineros burgaleses Antonio Arrabal, del restaurante La Jamada, y Fidel López, del obrador Juarreño, ofrecieron este martes, 1 de junio, en la Sala Polivalente de Madrid Fusión una ponencia sobre el Queso de Burgos. A iniciativa de Burgos Alimenta, la Cumbre ... Mundial de la Gastronomía acogió la presentación-degustación sobre el Queso de Burgos, y por primera vez este producto acudió al evento con un 'protagonismo especial', en un momento en el que se busca impulsar su figura de calidad.

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Según informaron desde Burgos Alimenta, durante este encuentro, los chefs elaboraron dos platos en los que este producto tradicional de la provincia de Burgos demostró su «gran versatilidad». En el caso de Arrabal, elaboró un pesto de ají amarillo con Queso de Burgos, mientras que López se decantó por un dulce, una tartaleta de manzana, Queso de Burgos y chocolate con leche. Ambos coincidieron en la necesidad de poner en valor este producto lácteo «muy desconocido en las cocinas profesionales, pero que tiene multitud de posibilidades en distintos tipos de elaboraciones».

A la ponencia-degustación en Madrid Fusión asistieron el diputado responsable de Burgos Alimenta, Jesús María Sendino, y la diputada de Cultura de la Diputación Provincial, Raquel Contreras, quienes felicitaron a los intervinientes por el mensaje lanzado a los profesionales y asistentes. El periodista Javier Pérez Andrés, conocedor del sector agroalimentario, y del de Burgos en particular, explicó las cualidades del Queso de Burgos, elaborado con leche entera de oveja fresca y natural, pasteurizada, sin prensado ni maduración. Dependiendo de la cantidad de leche de oveja empleada existen tres categorías: el Queso de Burgos, Queso de Burgos Selecto y Queso de Burgos Supremo. Todas estas cualidades permiten a los cocineros jugar con una textura a la que se acoplan con facilidad cremas, frutas, dulces y salados.

Durante la ponencia se acentuó la singularidad del Queso de Burgos, ya que es el único producto lácteo que lleva como apellido el nombre de una provincia. A lo que añadieron que, gracias a sus características, ocuparía el lugar 'más suave y ligero' de la tabla de quesos nacional. Además, las empresas alimentarias burgalesas que participan bajo el paraguas de Burgos Alimenta afrontaron la segunda jornada de Madrid Fusión con una buena actividad en el expositor situado en el pabellón 14 de la Feria.

Novedades

Los productores que participan en Madrid Fusión aprovecharon la ocasión para llevar al encuentro algunas novedades dentro de su marca. En este sentido, la bodega Viña Mambrilla llevó al evento su blanco Albariño elaborado con uvas de viñedos propios. Embutidos de Cardeña, por su parte, presentó en Madrid su nueva cebolla horcal caramelizada y su chutney de cebolla.

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IGP Morcilla de Burgos, que se presentó ayer en Madrid Fusión, asistió a la cita gastronómica con Embutidos de Cardeña, San Lesmes, El Revillano, La Antigua de Gamonal y La Ribera. Por su parte, Casalba presenta en la Cumbre Mundial de la Gastronomía, además de sus embutidos clásicos, morcilla curada, chorizo, salchichón de vaca y cecina de wagyu.

La bodega Casajús, de Quintana del Pidio, destacó su Vino Ecológico Casajús sin sulfitos añadidos y un blanco de albillo mayor fermentado doce meses en sus lías. Por lo que respecta a Dominio de Basconcillos, que por primera vez participa en Madrid Fusión bajo el amparo de Burgos Alimenta, ofreció a los visitantes sus líneas Viña Magna (Roble y Crianza) y Finca de Altura. Linage Garseatrae a este encuentro gastronómico el vino Encanto, creado en pandemia en colaboración con la cantante Tamara.

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El miércoles 2 de junio, tendrá lugar la tercera y última jornada de Madrid Fusión. A las 16.30 en la Sala Polivalente del pabellón 14, el cocinero burgalés Alejandro Serrano, del restaurante Alejando Serrano, Miranda de Ebro, participará en la final del II Concurso Nacional de Escabeches.

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