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Durante los últimos cuatro años de los que se tienen datos, el Observatorio Agroalimentario de Castilla y León, ha establecido que la provincia burgalesa es la que destaca como mayor exportadora agroalimentaria de la región.
Durante los años 2016, 2017, 2018 y 2019, la ... provincia burgalesa ha encabezado los datos de exportaciones alimentarias en Castilla y León. El observatorio destaca que tanto en general como en el último año completo (2019), Burgos es la provincia más destacada con el 21,17 por ciento del total de las mismas.
Además, la variación anual indica que en el año 2019 las exportaciones alimentarias burgalesas aumentaron un 10,5 por ciento si comparamos con las cifras del 2018.
En el año 2016 el valor de las exportaciones alimentarias burgalesas ascendió a 444.946, en 2017 ascendió a 495.536, en 2018, descendió a 442.040 y en 2019 creció de nuevo hasta 488.446. Palencia, Salamanca y Valladolid son las provincias castellanoleonesas que siguen a Burgos en valor de las exportaciones. Aún así, sus valores están lejos de los de la provincia burgalesa.
Burgos y Valladolid son las dos provincias de la región que presentan el mayor número de empresas exportadoras con 387 en el caso de Burgos y 608 en el de Valladolid. Lejos se encuentran provincias como Soria con 65 y Segovia con 64. Estas son las que menos empresas dedicadas a la exportación de alimentos tienen. Así, Burgos tendría el 18,25 por ciento del total de empresas exportadoras de alimentos que se encuentran en Castilla y León. Casi 10 puntos por debajo de Valladolid pero unos cinco puntos por encima de la siguiente que es León.
Los principales grupos de alimentos exportados desde la provincia burgalesa son animales vivos, otros productos de origen animal, legumbres, hortalizas, frutas, productos de la molinería como cereales malteados y cacao y sus preparaciones.
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En cuanto a la distribución de las importaciones de alimentos según las provincias de Castilla y León, también destaca Burgos con 356,28 millones en 2019 y un descenso del 2,12 por ciento con respecto al año anterior. Burgos encabeza las importaciones alimentarias de la región seguida de Valladolid con 226,44 millones de euros y León con 219,41 millones. En el caso de Burgos, las exportaciones superan a las importaciones.
En cuanto al número de empresas importadoras de alimentos, Burgos y Valladolid vuelven a ser las provincias que presentan mayor número de las mismas con 148 en el caso de Burgos y 213 en el caso de Valladolid.
Burgos también lidera la lista de provincias de Castilla y León con mayor número de tierras de cultivo, el 17,34 por ciento del total regional. En la provincia burgalesa tienen mucha importancia los cereales que representan el 54,5 por ciento de la producción total.
En el año 2019 disminuyó la producción agrícola respecto a 2018 en la mayoría de los sectores. Destacó el año pasado en la provincia el aumento de la producción de patata (un 11,34 por ciento), de la lechuga (8,29 por ciento más) y, sobre todo, de cebolla con un incremento de la producción del 43,64 por ciento.
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