Borrar
Las diez noticias imprescindibles de Burgos este jueves 13 de marzo
Producción ecológica para un restaurante. ignacio pérez
Aumentan un 144 por ciento en Burgos las empresas que elaboran o transforman productos ecológicos vegetales

Aumentan un 144 por ciento en Burgos las empresas que elaboran o transforman productos ecológicos vegetales

Por su parte, las industrias que trabajan con productos ecológicos animales crecen en la última década en la provincia un 550 por ciento

Sábado, 10 de abril 2021, 19:55

Los productos ecológicos están de moda y su mercado se expande cada vez más dentro de un aumento generalizado de la preocupación por una alimentación cada vez más sana y una defensa del medio ambiente. Sin embargo, estas producciones siguen siendo residuales dentro de la industria agroalimentaria de Castilla y León, la tercera de mayor peso en España, donde solo una de cada diez transforma este tipo de producciones certificadas. Cabe destacar asimismo, que si se analizan los operadores ecológicos de la comunidad, es destacable la ausencia de exportadores.

Los datos que facilita el Ministerio de Agricultura, en su último informe publicado a finales del ejercicio pasado, correspondientes a 2019, indican, había en Castilla y León, 351 industrias con producciones ecológicas, lo que apenas supone el once por ciento de las más de 3.000 empresas que operaban en el sector agroalimentario de la Comunidad.

El dato no obstante representa un fuerte crecimiento en la última década del 231,1 por ciento, frente a las 106 del año 2009, aunque en esos diez años apenas ganaron peso en el conjunto nacional. En concreto, en España había un total de 3.038 de estas industrias ecológicas en 2009 y 9.635 en 2019, con un avance del 217,1 por ciento, con lo que el peso de la Comunidad, pasó del 3,5 al 3,6 por ciento.

Bajando al detalle, en 2019, elaboraban o transformaban productos ecológicos vegetales en Castilla y León, 267 industria, con un aumento del 238 por ciento en una década, frente a un crecimiento en el conjunto nacional del 234,3 por ciento, hasta las 8.275. Asimismo, las industrias que trabajaban con productos ecológicos animales, eran sólo 84, un 211,1 por ciento más que en 2009, frene a un avance en España del 141,6 por ciento, con 563. Las industrias ecológicas vegetales de la Comunidad, representaban el 3,2 por ciento del total, frente al 4,8 por ciento de las animales.

La mayor parte de las industrias ecológicas vegetales se dedicaban a la producción de bebidas, 123, y vinos, 117, y a conservas de frutas y hortalizas, 54. En cuanto a las de transformación animales, destacaban las de conservación de carne, 12, y elaboración de productos lácteos, once.

Cabe destacar también que los datos sobre operadores ecológicos revelan a nivel industrial comercial, que en la comunidad, operaban 192 elaboradores/transformadores y un importador, sin exportadores de estos productos. Asimismo, sólo había 25 mayoristas.

Actividades industriales de agriculura ecológica. ICAL. FUENTE: Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación

Provincia de Burgos

Las actividades industriales de agricultura ecológica aumentaron en la última década. En 2009 en Burgos operaban 16 empresas que se dedicaban a la producción vegetal ecológica. En 2019 la cifra aumentó hasta las 39, un 143,8 por ciento más.

El mayor aumento de la década se ha dado en la provincia burgalesa con respecto a las empresas de agricultura ecológica que se dedican a la producción animal. En 2009 eran 2 y en 2019 pasaron a ser 13, un 550 por ciento más.

Esta funcionalidad es exclusiva para registrados.

Reporta un error en esta noticia

* Campos obligatorios

burgosconecta Aumentan un 144 por ciento en Burgos las empresas que elaboran o transforman productos ecológicos vegetales