La hostelería, un sector fundamental en España, país con un gran peso del turismo en su economía, aún no ha recuperado los niveles de empleo previos a la pandemia pese a que el turismo ya está registrando nuevos récords. Así, tiene 17.000 trabajadores menos ... que hace tres años, cuando estalló la covid-19, y casi 20.000 menos que en el año 2019, según los datos del primer trimestre de la Encuesta de Población Activa (EPA).
Publicidad
En la actualidad, hay 1,56 millones de ocupados en este sector clave, el 7,6% del total, de los cuales casi 1,2 millones pertenecen a la rama de restauración y más de 366.000 al de alojamiento. Esta última rama sí supera desde 2022 los niveles de empleo previos a la pandemia y concentra al 24% de trabajadores del sector, mientras que servicios de comida y bebidas continúa en cifras inferiores a las de 2019 y emplea al 76%, según recoge el informe 'Mercado de trabajo en el sector de la hostelería' publicado este jueves por Randstad Research.
El empleo claramente predominante en el sector de la hostelería es el asalariado, más de 1,2 millones, mientras que solo hay 289.000 autónomos, lo que supone una tasa de salarización del 81%, algo por debajo de la media.
Lo que sí ha cambiado considerablemente a raíz de la entrada en vigor de la reforma laboral son los tipos de contratos que se dan predominantemente en este sector, donde hasta ahora la tasa de temporalidad estaba disparada. Sin embargo, tras la aplicación de la nueva norma, la temporalidad se ha reducido de forma significativa y se ha situado en torno a la media, del 17%.
Por el contrario, se han disparado los ocupados con una relación laboral indefinida, un 20% más en este primer trimestre que un año atrás, y ya son más de un millón de trabajadores los que cuentan ahora con un contrato estable, el 83% del total. Sin embargo, cabe destacar que el boom de los contratos fijos discontinuos ha impactado con fuerza en este sector y alcanzado máximos: más de 131.000 están en esta situación de trabajo intermitente, casi el 13% de los indefinidos.
Publicidad
El informe de Randstad señalal que el envejecimiento del sector es un hecho, ya que el grupo de edad entre los 45 y 54 años gana cada vez más peso en el empleo total del sector y desde hace varios trimestres supera al grupo de 35 a 44 años. Los más jóvenes representan sólo el 12% del total de empleo del sector, aunque el grupo que más pérdida registra se encuentra entre los de 35 y 44 años.
«El poco atractivo del sector para las generaciones más jóvenes, en especial en los servicios de comidas y bebidas, con pérdidas del 4,7%, acentúa la problemática generacional», señala el estudio.
Disfruta de acceso ilimitado y ventajas exclusivas
¿Ya eres suscriptor? Inicia sesión
Te puede interesar
La proteína clave para la pérdida de grasa
El Comercio
Publicidad
Utilizamos “cookies” propias y de terceros para elaborar información estadística y mostrarle publicidad, contenidos y servicios personalizados a través del análisis de su navegación.
Si continúa navegando acepta su uso. ¿Permites el uso de tus datos privados de navegación en este sitio web?. Más información y cambio de configuración.