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Los precios de los alimentos son una consecuencia directa de la subida de los costes energéticos, de los fertilizantes y las materias primas desde que estalló la guerra de Ucrania. Todos los actores implicados en la cadena alimentaria están de acuerdo en ello y así ... se lo trasladó el ministro de Agricultura, Luis Planas, en la reunión que mantuvo este lunes con el sector para abordar este problema. «El problema estalló hace un año con la invasión, pero desde octubre de 2021 ya se empezó a hacer patente la tensión del mercado alimentario por el aumento del consumo frente a la restricción de oferta», señaló el ministro, que reconoció que el momento es de «tremenda complejidad» y que la cadena agroalimentaria está jugando un papel «a la altura».
Los agricultores denuncian una subida de costes de producción tan grande que muchas explotaciones agrarias y ganaderas están desapareciendo. Pedro Barato, presidente de Asaja (Asociación Agraria de Jóvenes Agricultores) aseguró tras la comparecencia del ministro que los fertilizantes han subido un 62%, las semillas un 50%, la energía un 49% y los combustibles un 46%.
Además, Barato considera que aunque termine la guerra de Ucrania, el problema de costes puede persistir porque hay problemas propios de España, como es la sequía -sobre todo de la mitad sur del país- que afectan directamente a cultivos de cítricos o de aceite de oliva, lo que supuso que en 2022 se recolectara la mitad que el año anterior. «Históricamente hemos vivido con precios alimentarios relativamente bajos a los que no creo que volvamos. Ahora el problema es la guerra, pero la sequía será el que determine los costes de producción de aquí en adelante», explicaron desde Asaja.
Asaja reclama que un tercio de las ganancias sean para los que producen el alimento, otro tercio para el que lo transforma y el tercio restante para el que lo vende. «Primero hay que arreglar el problema de costes, si no será imposible que cambie la situación de los precios que paga el consumidor final», reconoció Barato.
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