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Que el encarecimiento de la cesta de la compra se ha convertido ser una de las principales preocupaciones de las familias españolas no es ningún secreto. El impacto de la guera de Ucrania que primero se trasladó a los precios de la energía y, después ... al de los alimentos, ha derivado en una inflación desbocada que en julio alcanzó el 10,8% en España.
Un dato en el que los alimentos han ido ganando peso en los últimos meses, con especial incidencia en los básicos para los consumidores. El aceite, por ejemplo, ha pasado a pagarse a precio de oro y, según cálculos del Banco de España, ya es un 56% más caro que hace apenas un año y medio.
El organismo publicó el miércoles un informe en el que analiza el impacto de la subida de los precios de las materias primas en la inflación y su traslación al precio de los alimentos. Y de acuerdo a los resultados obtenidos, en el conjunto de la zona euro, un 93% de los alimentos que componen el índice de precios armonizado (IPCA, que compara la inflación entre los distintos países de la zona euro) registró en junio «tasas extremadamente elevadas en términos históricos».
Ese porcentaje apenas alcanzó el 27% y el 54% en los dos episodios anteriores de fuerte subida de las materias primas, en los periodos 2001-2002 y 2007-2008.
Si se compara por países, el análisis del Banco de España también refleja como el alza de precios en los alimentos básicos ha sido más intenso en nuestro país que en la media de la zona euro. En concreto, el aceite subió un 37% en junio en España, frente al 29% en la región.
Los cereales, el café, los lácteos y huevos, y la carne lo hicieron en torno a un 16%, 11%, 16% y 10%, respectivamente, mientras que la subida en el conjunto de la zona euro fue del 11% en cereales y café, mientras que lácteos huevos y carne se encarecieron en torno a un 12%.
Si se toma como referencia enereo de 2021, el aceite es ahora un 34% más caro en la zona euro, frente a esa subida del 56% experimentada en España. Los cereales y los lácteos y huevos son un 12% y 13% más costosos, respectivamente en la región, mientras que en España, desde principios de 2021 los cereales han subido un 17%, un 16% los lácteos y huevos, y un 10% la carne.
El Banco de España asume que si las materias primas alimenticias suben un 10% de manera transitoria «se produce un aumento de la tasa de inflación general interanual del área del euro de unas tres décimas transcurridos doce meses».
Esa subida, además, se produce de manera gradual, «reflejando el hecho de que los productores a lo largo de la cadena de valor y los vendedores minoristas inicialmente absorben, y progresivamente repercuten, el encarecimiento de las materias primas al consumidor final».
El organismo comandado por Pablo Hernández de Cos recuerda que los mercados de futuros apuntan a una cierta tendencia a la baja de los precios de los alimentos en los próximos años. No obstante, advierte de que la guerra en Ucrania «seguiría ejerciendo presiones alcistas sobre estos precios».
Recuerdan que ambos países son importantes productores de materias primas alimenticias, como los cereales «y sus capacidades de producción y de exportación se encuentran significativamente limitadas». Además, el conflicto está afectando a los precios de la energía y de los fertilizantes, que son dos suministros cruciales en los procesos de producción.
El Banco de España también alerta del impacto del clima adverso qeu también ha obligado a algunos países a prohibir o a imponer restricciones a las exportaciones de algunas materias primas alimenticias, «lo que supone un tensionamiento adicional de las cadenas globales de suministro de los alimentos, con el potencial de generar aumentos adicionales muy persistentes de los precios internacionales».
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