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El Consejo de Ministros ha aprobado la prórroga de la rebaja del IVA a los alimentos para compensar el impacto de la subida de la inflación en la cesta de la compra de las familias. La novedad del real decreto aprobado hoy (que debe ser convalidado por el Congreso) es que entre los alimentos básicos que disfrutarán del IVA cero se incluye al aceite de oliva y que la vuelta a los tipos normales de IVA se hará de forma progresiva.
En concreto, la rebaja del IVA del aceite de oliva al 0% entrará en vigor a partir del próximo 1 de julio, y seguirán en IVA cero -en lugar del habitual 4%- determinados alimentos básicos, como la leche, el pan, los huevos, el queso, y las frutas, legumbres, tubérculos, cereales y verduras que tengan la condición de productos naturales. Esto será hasta el 30 de septiembre porque el 1 de octubre todos estos alimentos pasarán a tener IVA del 2% hasta el 31 de diciembre.
También se ha prorrogado la rebaja del IVA del 10% al 5% para la pasta y los aceites de semillas. El 1 de octubre el tipo de IVA para estos productos pasará a ser del 7,5% hasta el 31 de diciembre.
La vicepresidenta primera y ministra de Hacienda, María Jesús Montero, señaló en la rueda de prensa posterior al Consejo de Ministros que el Gobierno prevé que en el último trimestre del año la inflación se normalice y las medidas de rebaja del IVA decaerían para el próximo año. Es decir, que a partir del 1 de enero, el aceite de oliva y alimentos de primera necesidad volverían al IVA superreducido del 4%, mientras que las pastas y los aceites de semillas soportarán el tipo del 10% de IVA.
En 2023, el Gobierno rebajó el IVA del aceite de oliva del 10% al 5%. Ante el fuerte repunte de su precio, que se ha triplicado desde 2021, ahora se ha decidido bajar al 0% y lo ha incorporado, ya de forma permanente, al grupo de productos básicos de primera necesidad. Es decir, que cuando acabe la medida excepcional del IVA cero, pasará a tener un tipo superreducido del 4%, como la leche, el pan o los huevos, en lugar de volver al 10%.
El que se haya optado por una subida gradual del IVA durante el próximo semestre para volver a sus tipos normales obedece a la exigencia de la Comisión Europea de que se haga una retirada gradual de las medidas de apoyo adoptadas a raíz de la guerra de Ucrania y su impacto en la inflación. De hecho, la prórroga de la rebaja durante los próximos meses no era el compromiso del Gobierno con Bruselas, ya que el pasado 30 de abril en el documento de actualización de las previsiones macroeconómicas y fiscales para los años 2024 y 2025, lo que contemplaba el Ejecutivo es que a partir del 30 de junio de este año revertiría la rebaja del IVA a los alimentos.
Además de la prórroga de la rebaja del IVA, el Consejo de Ministros también ha aprobado la subida del umbral en el IRPF para acompasarlo al incremento del Salario Mínimo Interprofesional (SMI). Así, el año pasado se aumentó el umbral de 14.000 a 15.000 euros y ahora se sube a 15.876 euros, por debajo de los cuales no hay que declarar IRPF y no están sujetos a retención. También se ha elevado la reducción máxima por rendimientos del trabajo de 6.498 euros a 7.302 euros.
Monntero cuantificó en 1.400 millones de euros el ahorro en el IRPF para las rentas bajas y medias y en 1.036 millones de euros el ahorro de las familias por la rebaja del IVA con las medidas contenidas en este real decreto. La elevación del umbral de tributación en el IRPF beneficiará a más colectivos, al tratarse de un impuesto progresivo, y la mejora alcanzará a las rentas que llegan a 22.000 euros, según la ministra, con lo que serán 5,2 millones de contribuyentes los que ahorren en el impuesto sobre la renta. Por ejemplo, un contribuyente que gane el salario mínimo (15.876 euros) el año pasado pagaría 325 euros y con este cambio no pagará IRPF. O un asalariado con el sueldo más frecuente (18.502 euros) en 2023 pagó en IRPF 1.328 euros y con la subida del umbral pagará 1.129 euros.
En cuanto a si se trasladará al precio de los alimentos dicha rebaja del IVA, la ministra de Hacienda aseguró que el Gobierno está «vigilante», pero recordó que, ya con las anteriores rebajas, los organismos reguladores y, en concreto, Competencia, concluyeron que sí se había trasladado a precios la disminución de impuestos.
El ministro de Economía, Comercio y Empresa, Carlos Cuerpo, justificó la prórroga de la rebaja del IVA de los alimentos en que los precios de los alimentos siguen «significativamente por encima» de la inflación general, con algunos productos como el aceite de oliva que están «encareciendo el conjunto de la cesta de la compra de las familias».
Por su parte, el ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, indicó que esta supresión del IVA del aceite de oliva es un paso «coherente» ante la subida del precio «muy notable» de este producto. «Queremos ser coherentes con nuestra política de apoyo al conjunto de los ciudadanos, a su capacidad de consumo, a las familias y también evidentemente a un producto que es de primera necesidad y también de una salud evidente como es el aceite de oliva», señaló Planas.
La vicepresidenta segunda y ministra de Trabajo y Economía Social, Yolanda Díaz, ha reclamado vigilar la baja del IVA del aceite de oliva para que sea «real» y llegue al bolsillo de los españoles.
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