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DANIEL ROLDÁN
Madrid
Miércoles, 20 de noviembre 2019
La gastronomía española mantiene sus once restaurantes en el olimpo Michelin, ese donde solo entran aquellas casas culinarias que atesoran tres estrellas. El Cenador de Amós, la casona-palacio cántabra de Jesús Sánchez, logra la más alta distinción en sustitución de Dani García, que ... anunció el año pasado, tres semanas después de recibir la máxima categoría de la Guía Roja, que cerraba su restaurante marbellí.
Los inspectores consideran que la cocina de este establecimiento ubicado en la pequeña localidad cántabra de Villaverde de Pontones merece el honor por su «búsqueda incansable de la emoción» y valoran la priorización de los sabores de la tierra, «haciendo que estos sean reconocibles y se expresen con plenitud en cada plato». Es el único cambio en la lista de los triestrellados anunciados en una gala celebrada en Sevilla. Se mantienen Aponiente, ABaC, Arzak, Martín Berasategui, Akelarre, Azurmendi, El Celler de Can Roca, Quique Dacosta, DiverXo y Lasarte.
Más novedades hay en la clase media. Veintinueve restaurantes españoles, entre los que debutan cinco, pueden lucir dos estrellas. Angle (Barcelona), donde el chef Alberto Durá apuesta por la línea marcada por Jordi Cruz, es decir, «alta cocina de consumo cotidiano», debuta en la categoría. Andalucía incorpora tres novedades con dos estrellas: el Noor de Paco Morales (situado en Córdoba) replantea los sabores y aromas de la mítica cocina andalusí; en el Skina (Marbella) el chef Mario Cachinero demuestra su talento a la hora de construir una cocina creativa que evolucione el recetario tradicional andaluz; y en el Bardal (Ronda, Málaga), Benito Gómez apuesta por una cocina creativa de sabores reconocibles, exentos de etiquetas y potenciados con acertados contrastes. Por último, El Poblet (Valencia) combina los platos clásicos de Quique Dacosta con los del chef Luís Valls, un alumno aventajado que demuestra personalidad. El chef de Denia atesora ya cinco estrellas.
Los expertos de la Guía Michelin también resaltan que «el abanico de locales de alta cocina resulta cada vez más extenso y variado». Una apreciación que se plasma en España en el aumento de las cocinas con una estrella Michelin: ya hay 174, con 19 nuevas propuestas. «Hemos asistido a la consolidación de Andalucía (Dama Juana del chef Juan Aceituno en Jaén o Mantúa, del chef Israel Ramos, en Jerez de la Frontera) y la Comunidad Valenciana (La Salita de la chef Begoña Rodrigo en Valencia y Tula, de Borja Susillo, en Xàbia) como focos de atracción gastronómico con nombre propio», destaca el director de la Guía Michelin España & Portugal, José Vallés. «También vemos un incremento de la alta cocina en las islas», señala. apuntando a Voro (Canyamel, Mallorca), Es Tragón (Sant Antoni de Portmany, Ibiza) o La Aquarela de Arguineguín (Las Palmas).
Entre las propuestas reconocidas por los inspectores, destaca Ola Martín Berasategui del hotel Tayko de Bilbao. Con esta estrella, y la conseguida por el Fifty Seconds de Lisboa, el cocinero guipuzcoano ya posee doce. María Gómez y su Magoga de Cartagena son premiados con su primer 'astro' por su particular propuesta, al igual que la cocina vanguardista a base de vegetales y hierbas silvestres de Leandro Gil en La Biblioteca del hotel Alma de Pamplona.
Otra estrella lucirán durante al menos un año el restaurante Taller, situado en la bodega Arzuaga en Quintanilla de Onésimo (Valladolid), Delirante (Salou, Tarragona) o el restaurante gastronómico del hotel La Caminera, en Torrenueva (Ciudad Real).
ESPAÑA Restaurantes
3 estrellas: Cenador de Amós (Villaverde de Pontones, Cantabria)
2 estrellas: Angle (Barcelona); Noor (Córdoba); Skina (Marbella, Málaga); Bardal (Ronda, Málaga)
1 estrella: El Poblet (Valencia); Una estrella; La Aquarela (Arguineguín, Gran Canaria); Aürt (Barcelona); Cinc Sentits (Barcelona); Ola Martín Berasategui (Bilbao); Voro (Canyamel, Mallorca); Magoga (Cartagena); La Biblioteca (Pamplona); Dama Juana (Jaén); Mantúa (Jerez, Cádiz); 99 KO Sushi Bar (Madrid); Gofio by Cícero Canary (Madrid); Los Guayres (Mogán, Gran Canaria); Taller (Quintanilla de Onésimo, Valladolid); Es Tragón (Sant Antoni de Portmany, Ibiza); Deliranto (Salou, Tarragona); Iván Cerdeño (Toledo); Retama (Torrenueva, Ciudad Real); La Salita (Valencia); Tula (Xàbia, Alicante)
PORTUGAL Restaurantes
2 estrellas: Casa de Chá da Boa Nova (Leça da Polmeira, Douro)
1 estrella: EPUR (Lisboa); Fifty Seconds (Lisboa); Mesa de Lemos (Passoss de Silgueiros, Beira Alta); Vistas (Vila Nova de Cacela, Algarve)
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