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Guillermo Elejabeitia
Toledo
Miércoles, 23 de marzo 2022, 11:08
Ya hay fecha, sede y hasta embajadores culinarios. La guía Michelin española acaba de dar a conocer los detalles de su próxima gala, que se celebrará el 22 de noviembre en el palacio de congresos El Greco de Toledo. La milenaria ciudad castellanomanchega toma así ... el testigo de Valencia, donde se presentó el pasado mes de diciembre la vigente edición de la guía roja. Los chefs Iván Cerdeño y Fran Martínez, ambos con dos estrellas, serán los coordinadores gastronómicos del evento.
Michelin justifica su decisión, anunciada hoy en la misma ciudad, «por su personalidad gastronómica, su historia culinaria multicultural y su implicación activa en el impulso de la cocina en la región». Lo cierto es que la guía lleva tiempo colaborando con Raíz Culinaria, entidad de promoción turística dependiente de la Junta de Castilla La Mancha. Juntos han desarrollado en los últimos meses diversas actividades con chefs y productores o viajes de prensa, que cristalizan ahora en la celebración de la gran cita anual de la guía roja.
La gala seguirá un formato mixto, similar al del año pasado, que combina el evento presencial «de alta relevancia y prestigio» con una retransmisión online que amplifica exponencialmente el eco de la ceremonia. En el palacio de congresos El Greco volverá a reunirse lo más granado de la cocina española, representantes del sector agroalimentario y prensa especializada, con la esperanza de un nuevo tres estrellas tras dos años de sequía.
Uno de los triunfadores de la pasada edición, el toledano Iván Cerdeño, será el encargado de coordinar la parte gastronómica del evento junto al albaceteño Fran Martínez, del restaurante Maralba (Almansa). Asimismo, estarán implicados en la organización todos los chefs con estrella de la comunidad, Carlos Maldonado (Raíces-Carlos Maldonado, en Talavera de la Reina), Enrique Pérez (El Doncel, en Sigüenza), Jesús Segura (Trivio, en Cuenca), José Antonio Medina (Coto de Quevedo, en Torre de Juan Abad), Miguel Ángel Expósito (Retama, en Torrenueva), Pepe Rodríguez (El Bohío, en Illescas) y Samuel Moreno (El Molino de Alcuneza, en Sigüenza). En el menú, queso manchego, miel de la Alcarria, ajos, escabeches, azafrán o mazapanes, para mostrar la riqueza de la despensa local.
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