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Miércoles, 27 de noviembre 2019
Reale Seguros Madrid Fusión ya tiene ultimado el programa con el que celebrará su mayoría de edad los días 13, 14 y 15 de enero de 2020. Para esta decimoctava edición se va a sumergir en la cocina reflexiva y pura, con el ... lema: 'Cocina esencial. La sencillez meditada'. Explorará la tendencia de la simplicidad aparente en la mesa pero con horas de trabajo ingente en la cocina. Lo más elemental en ocasiones es lo que más cuesta, lo más difícil. Alimentos artesanos y nobles, preparaciones sin fuegos de artificio pero elegantes y vibrantes, alejadas de esos platos complejos con muchos ingredientes y presentaciones sofisticadas. Esas composiciones creadas a partir de pocos elementos y mucha reflexión y que son de una pureza que emociona llegarán al escenario principal de la mano de chefs como Koji Kimura (Restaurante Kimura, Tokio), Isabela Potí (Ristorante Bros, Lecce), Iván y Sergio Berezutsky (Twins Garden, Moscú), Joan Roca (El Celler de Can Roca), Andoni Aduriz (Mugaritz), Josean Alija (Nerua Guggenheim), Oriol Castro y Eduard Xatruch (Disfrutar), Albert Adriá (Enigma) o Pedro Sánchez (Bagá).
Consolidado a lo largo de estas 18 ediciones como el congreso de alta cocina más importante del mundo por su contribución a la creación de una escena global de la gastronomía, al descubrimiento de nuevos chefs y la detección e impulso de tendencias y vanguardias, Madrid Fusión crece en contenido para esta edición tan especial de su mayoría de edad y también aumenta su superficie expositiva, por encima de los 16.000 m2, para atender la gran demanda de espacio que cada año genera. Para ello, en su próxima edición da el salto a IFEMA, a las dos plantas del Pabellón 14 del recinto ferial madrileño.
Esa cocina del menos es más no será la única apuesta de esta edición. La inteligencia artificial será otro de los ejes sobre los que rotará la decimoctava edición de Madrid Fusión. Dos grandes del planeta tecnológico llegan para traer el futuro al presente de Madrid Fusión. Sony e IBM ya se habían acercado a la gastronomía, pero ahora entrarán por primera vez en la alta cocina sobre el escenario principal de la mano de empresas como Siro Foods, cocineros como David Muñoz (Diverxo) o de una de las personalidades más reconocidas en la búsqueda de recetas y maridajes entre el vino y la comida, el canadiense François Chartier, «el mayor experto en sabores del mundo» en palabras de Ferrán Adriá. Los nuevos sistemas de inteligencia cognitiva permiten reunir toda la despensa mundial, recolectada en base a información de miles de ingredientes de los cinco continentes, para crear platos únicos y a la medida de los clientes. El futuro pasa por encontrar la mejor combinación de ingredientes para crear el plato perfecto. Ingenieros japoneses de la sede central de Sony en Tokio junto a varios chefs compartirán con los congresistas esta increíble experiencia en Madrid Fusión 2020.
En el extenso menú de esta decimoctava edición también tienen espacio la relación entre el neuromárketing y la alta cocina, la maduración de los pescados, el reto de las alergias e intolerancias, la ética y responsabilidad medioambiental o la recuperación de las identidades culinarias. Tampoco faltarán las aportaciones que llegarán desde otros países al congreso. Este año, Moscú, San Petersburgo, Ciudad del Cabo y Tokio serán las ciudades invitadas.
El cumpleaños tendrá también una dulce sorpresa: Madrid International Pastry M*I*P llega a Madrid Fusión para convertirse en un foro de referencia. Será el primer congreso internacional de pastelería, panadería y chocolate en España. Ponencias, mesas redondas, presentaciones y demostraciones en directo. En el mundo de la Panadería, L'Ecole le Nôtre de París y la Escuela Richemont de Lucerna serán los encargados de impartir los diferentes talleres y Nathan Myhrvold (Seattle) presentará el libro 'Modernist Bread', la enciclopedia del pan que tanto profesionales como aficionados quieren tener. Jorge Pastor (Presidente Club Richemont Internacional), Beatriz Echevarría (El horno de Babette), Jordi Gallés (Presidente Europastry) o Daniel Ramos (La Cremita, Chiclana) tampoco faltarán al MIT. Por su parte, el Chocolate será el protagonista con grandes maestros de la repostería, como Jordi Butrón, Oriol Balaguer, Daniel Álvarez (Dalúa), Rafael Delgado (Hnos. Torres), la joven y popular repostera francesa Nina Mateare o Damián Allsop (Casa Cacao). Y la pastelería con Miguel Guarro (Escuela Hoffman), Paco Torreblanca, Pol Contreras (El portal de Echaurren) o el 'chef del frío', Fernando Sáez, que ha revolucionado en los últimos años el mundo de la heladería.
En el programa de actividades de Reale Seguros Madrid Fusión 2020 no faltarán las entregas de los premios más esperados por el sector, el Cocinero del Año, la XVIII Edición del Premio Cocinero Revelación y la III Edición del Premio Pastelero Revelación. A estos reconocimientos se añaden una larga lista de concursos: el VI Campeonato Internacional Joselito a la mejor croqueta de jamón del mundo, el X Concurso Bocados con Queso, el VII Concurso de Bocadillos de Autor, el III Concurso Tapas-Negrini con ingredientes italianos, el XVI Concurso Nacional de Tapas, el IV Concurso Nacional de Tiraje Aula Makro-Escoge tu pinche, el II Desafío Pan Carrasco, el III Concurso Comparte Tu Talento y el V Concurso Recetas con Queso.
Los asistentes a Reale Seguros Madrid Fusión podrán también bucear en un mar de opciones por el Pabellón 14 de IFEMA, recorriendo el resto de áreas diferenciadas. La zona expositiva volverá a ser el espacio donde las empresas colaboradoras expongan los productos y los servicios más innovadores para el sector. En Enofusión, con el mundo del vino como gran protagonista, se desarrollará un completo programa de catas, se exhibirán todas las novedades enológicas y se presentará una selección de los mejores vinos en Top Wine Spain.
Los visitantes del espacio Saborea España podrán degustar, conocer y experimentar lo mejor que tienen los Destinos de nuestro país. Y The Drinks Show volverá para ser la vanguardia líquida de los sentidos con ponencias, master class y catas de la mano de los mejores bartenders y chefs del panorama actual a nivel nacional e internacional.
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