Secciones
Servicios
Destacamos
Guillermo Elejabeitia
Lunes, 24 de mayo 2021, 00:16
A una semana de su inauguración oficial, Madrid Fusión Alimentos de España ha presentado hoy las claves de su decimonovena edición de la mano del ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, representantes del Ayuntamiento, la Comunidad de Madrid y los máximos responsables ... del grupo Vocento. Una «apuesta a lo grande» por ofrecer el primer congreso global de gastronomía, en formato presencial y online, con espacios dedicados no solo a la cocina, sino también al vino o la repostería, y un plantel de invitados estelar que hará de Madrid la capital mundial de la gastronomía del 31 de mayo al 2 de junio.
El congreso ha firmado un convenio de colaboración con el ministerio de Agricultura y pasará a llamarse a partir de ahora Madrid Fusión Alimentos de España. Un acuerdo del que el ministro Luis Planas se ha mostrado «muy orgulloso» porque contribuirá a «poner en valor los productos y reconocer la labor de los productores de nuestro país» a una escala internacional. Planas ha reconocido asimismo el esfuerzo realizado por el grupo Vocento para «apoyar el tejido gastronómico, agrícola y ganadero del país a través del espacio que le dedica en sus diferentes cabeceras históricas» y ha considerado la fecha de esta nueva edición del congreso «tremendamente oportuna» pues servirá para impulsar al sector «tras una crisis muy dura». «Es el momento de mirar hacia adelante con esperanza y con trabajo», ha añadido.
«Este no es un congreso para salir del paso, sino una apuesta a lo grande en la que hemos puesto toda la cabeza y el corazón», ha asegurado el director general de Vocento Gastronomía, Benjamín Lana. A lo largo de tres días, Madrid Fusión abordará los retos de la gastronomía circular de la mano de los chefs más prestigiosos del mundo, pero además ofrecerá varios congresos dentro del congreso, con espacios dedicados a la cultura del vino (Madrid Fusión The Wine Edition) y la pastelería (Madrid International Pastry). Además del evento presencial, que contará con todas las medidas de seguridad sanitaria, todo lo que suceda en el pabellón 14 de Ifema será retransmitido al mundo a través de la web madridfusion.net, donde ya está abierta la inscripción de los congresistas.
Más información sobre el evento
El presidente y fundador de Madrid Fusión, José Carlos Capel, ha destacado el papel que ha tenido el congreso a lo largo de casi dos décadas para «descubrir a chefs como Rene Redzepi, Gastón Acurio o Josh Niland antes de que fueran famosos». Ese interés por «sintonizar con su tiempo» se mostrará también en esta edición, que versará sobre «respeto al medio ambiente, aprovechamiento energético, gestión de residuos o recetas de ciclo corto».
Por su parte el presidente de Vocento, Ignacio Ybarra, ha resaltado la vinculación del grupo con la gastronomía, no solo en las páginas de sus periódicos, sino a través de la organización de eventos nacionales e internacionales o proyectos educativos como el que prepara junto a la Universidad de Comillas para abrir en Madrid uno de los centros de formación culinaria más ambiciosos del mundo. También han intervenido en la presentación la Consejera de Medio Ambiente, Ordenación del Territorio y Sostenibilidad de la Comunidad de Madrid, Paloma Martín, y la delegada del Área de Gobierno de Cultura, Turismo y Deporte del Ayuntamiento de Madrid, Andrea Levy.
Publicidad
Publicidad
Te puede interesar
La proteína clave para la pérdida de grasa
El Comercio
Publicidad
Publicidad
Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.
Reporta un error en esta noticia
Comentar es una ventaja exclusiva para registrados
¿Ya eres registrado?
Inicia sesiónNecesitas ser suscriptor para poder votar.