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Javier y Sergio Torres, este martes en la gala de las estrellas Michelin celebrada en Toledo. pablo cobos

Atrio y Hermanos Torres logran las tres estrellas Michelin

El gallego Pepe Vieira, el canario El Rincón de Juan Carlos y el proyecto de Quique Dacosta en el Ritz obtienen la segunda estrella en una gala que reparte hasta 29 primeras

guillermo elejabeitia

Martes, 22 de noviembre 2022

Por fin. Después de dos años sin novedades en la categoría reina de la guía Michelin para España y Portugal, la edición 2023 trae no uno, sino dos restaurantes más con tres estrellas. Se trata de Cocina Hermanos Torres, cuyo triunfo llevaba semanas rumoreándose entre ... la profesión, y Atrio, que parecía el eterno candidato y este martes por fin ha alcanzado una consideración que para muchos lleva años mereciendo. La guía roja, presentada este martes en Toledo, trae además tres novedades en el capítulo de dos estrellas -Deessa, Pepe Vieira y El Rincón de Juan Carlos- y hasta 29 nuevos 'macarons', amén de 14 estrellas verdes y premios al chef joven, al chef mentor y al servicio en sala.

Para Toño Pérez y José Polo la tercera estrella supone la culminación a casi cuatro décadas de trabajo en las que han hecho de Cáceres un destino gastronómico de primer orden. La recompensa llega además tras un año complicado, en el que han sufrido un robo millonario en su valiosísima bodega, de donde se llevaron, entre otras joyas, un Chateau d'Yquem de 1806 valorado en 350.000 euros. Ubicado desde 2011 en un caserón del centro histórico de la ciudad reformado por los arquitectos Emilio Tuñón -Premio Nacional de Arquitectura 2022- y el desaparecido Luis Mansilla y a punto de estrenar un complejo de gran lujo en la Casa Paredes, Atrio suma a su elegante y delicada propuesta gastronómica uno de los alojamientos más bellos de España.

También los televisivos hermanos Torres vivieron una mudanza decisiva en 2018, para ubicarse en una antigua nave industrial del barrio barcelonés de Les Corts cuya transformación firma Carlos Ferrater. En este espacio diáfano, casi teatral, con las cocinas integradas en el centro del comedor, Sergio y Javier Torres despliegan un menú a base de productos de temporada y técnica moderna que, a juicio de Michelin, «supera las expectativas del comensal para convertirse en un gran espectáculo». Con estas dos nuevas adiciones son ya 13 los restaurantes con tres estrellas en nuestro país.

Diferentes novedades

En la categoría de dos estrellas, que distingue a los restaurantes que merecen el desvío, tres novedades muy distintas. Deessa, el restaurante de lujo que Quique Dacosta dirige en el hotel Mandarin Oriental Ritz de Madrid, con Guillermo Chávez como jefe de cocina. El gallego Pepe Vieira, capitaneado por Xosé T. Cannas y ubicado junto a Raxó (Pontevedra), en medio del campo que abastece su despensa. Y el tinerfeño El Rincón de Juan Carlos, donde los hermanos Juan Carlos y Jonathan Padrón revisan el recetario canario en clave creativa.

En la imagen superior, foto de familia de todos los que recibieron una nueva estrella Michelin este martes; en la imagen inferior, el chef Toño Pérez agradece la tercera estrella obtenida por el restaurante Atrio; por último, el veterano Joan Roca tras recibir el premio 'Chef Mentor'. Pablo Cobos y Efe
Imagen principal - En la imagen superior, foto de familia de todos los que recibieron una nueva estrella Michelin este martes; en la imagen inferior, el chef Toño Pérez agradece la tercera estrella obtenida por el restaurante Atrio; por último, el veterano Joan Roca tras recibir el premio 'Chef Mentor'.
Imagen secundaria 1 - En la imagen superior, foto de familia de todos los que recibieron una nueva estrella Michelin este martes; en la imagen inferior, el chef Toño Pérez agradece la tercera estrella obtenida por el restaurante Atrio; por último, el veterano Joan Roca tras recibir el premio 'Chef Mentor'.
Imagen secundaria 2 - En la imagen superior, foto de familia de todos los que recibieron una nueva estrella Michelin este martes; en la imagen inferior, el chef Toño Pérez agradece la tercera estrella obtenida por el restaurante Atrio; por último, el veterano Joan Roca tras recibir el premio 'Chef Mentor'.

Pero la gran explosión de alegría de la noche la han protagonizado esos proyectos que tras mucho esfuerzo consiguen una primera estrella que les sitúa en el mapa. Hasta 29, dos más que el año pasado, ha repartido Michelin en todo el país, regando de ilusión la gastronomía española. Barcelona es la ciudad que más cosecha obtiene, con 5 nuevas estrellas: una cantada para Enigma, de Albert Adrià, además de Aleia, Mont Bar, Slow&Low y COME by Paco Méndez. Madrid capital suma otras tres, todas para proyectos de reminiscencias orientales -RavioXO, de Dabiz Muñoz, Ugo Chan y Zuara Sushi-, y añade otra en San Lorenzo del Escorial para Montia.

La comunidad anfitriona, Castilla La Mancha, también sale con las alforjas llenas tras obtener tres luminarias, una en Ababol (Albacete), otra en Ancestral (Illescas) y otra en Oba (Casas Ibañez), el proyecto gastronómico de Javier Sanz y Juan Sahuquillo, cocineros revelación en Madrid Fusión 2021. Las mismas recibe Andalucía, en Código de Barra (Cádiz), La Finca (Loja) y Kaleja (Málaga). Galicia y Canarias, que obtienen dos de las segundas, suman también dos primeras en O'Pazo y Ceibe, y Tabaiba y San-Hô, respectivamente. Dos también para Castilla y León, al burgalés Cobo Evolución y al vallisoletano Alquimia Laboratorio; para Baleares, a Etxeko Ibiza y Fusión 19, en Mallorca; y para Asturias, a Monte (San Feliz) y Ferpel (Ortiguera).

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El resto se reparten entre el alavés Arrea!, el logroñés Ajonegro -uno de los escasísimos ejemplos con una chef al frente-, el murciano AlmaMater o el zaragozano Gente Rara. En la otra cara de la moneda, pierden su distinción el donostiarra Mirador de Ulía, el madrileño Kabuki o el conquense Trivio, que ha virado hacia un concepto más informal tras trasladar su propuesta de alta cocina a las Casas Colgadas.

Además, la guía sigue apostando por distinguir a los restaurantes sostenibles con una estrella verde, hasta 13 en esta edición y estrena tres premios personales. Uno al chef joven que recibe Cristóbal Muñoz, de Ambivium, otro al chef mentor, que recae en Joan Roca y otro más que distingue el servicio en sala, que va a parar al jefe de sala, sumiller y especialista en quesos Toni Gerez, del restaurante catalán Castell de Peralada. Para el año que viene, más novedades, pues por primera vez España y Portugal contarán con galas separadas.

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