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El presidente de la Junta de Castilla y León, Alfonso Fernández Mañueco, ha anunciado hoy que la comunidad acogerá en 2025 un «gran evento» a modo de cumbre de la gastronomía internacional que previsiblemente se celebrará en mayo en Salamanca, según puntualizó tras el anuncio el presidente de la Confederación de Hostelería de la comunidad, Jaime Fernández.
Fernández Mañueco ha presentado este proyecto en el marco de la inauguración de las ferias Intur y AR&PA que se celebran en la Feria de Valladolid, una unión de dos eventos destacada por el presidente como ocasión para promocionar la «gran» oferta turística de la comunidad junto con el patrimonio como generador de «riqueza y empleo».
En este marco, el presidente resaltó que la Junta trabaja junto con la Confederación de Hostelería de Castilla y León en la celebración de un «gran evento» sobre la gastronomía internacional. Así, tras la presentación, el responsable de la Confederación de Hostelería explicó que, pese a que esta «cumbre» aún «se está cocinando», el objetivo es que tenga lugar en torno al mes de mayo en Salamanca.
Como explicó Jaime Fernández, se prevé concentrar en la capital salmantina a importantes chefs del ámbito internacional. «Queremos poner la gastronomía de Castilla y León en el ámbito internacional», defendió, al tiempo que destacó que el germen de esta idea surgió en torno al I Concurso de Pinchos y Tapas de Castilla y León que tuvo lugar en Zamora y fue «referente» mundial.
El representante de los hosteleros explicó que se espera la presencia en esta cumbre de «grandes chefs» del ámbito internacional y nacional, un evento que concluirá con una fiesta homenaje a la cultura tradicional y su evolución hacia las actuales estrellas Michelin, informa Europa Press.
Además de este evento el presidente de la Junta insistió en que el objetivo perseguido en estas dos ferias es «ensalzar el valor de la cultura, el patrimonio y el turismo, proyectar la imagen de Castilla y León en el mundo y dinamizar el medio rural». Mañueco recalcó que «el inmenso patrimonio de la comunidad es la base de su gran oferta turística». Durante su intervención, el presidente del Ejecutivo autonómico recordó que estas citas constituyen un escaparate «idóneo» para exponer la pujanza de este sector en la economía de la comunidad. Así, incidió en que Castilla y León recibió a ocho millones de viajeros entre enero y octubre de 2024, lo que supone un 4,4% más con respecto al año anterior y, a su vez, el empleo de personas vinculadas a esta actividad alcanzó la cifra «récord» de 78.000 personas.
Otro de los objetivos planteados por Mañueco es reforzar el liderazgo en turismo de interior de Castilla y León, que recibió el 17% de los viajeros del turismo rural español entre enero y octubre de 2024, lo que supone un aumento del 4,5% respecto al año anterior.
La Confederación Española de Organizaciones Empresariales (CEOE) de Castilla y León pide a la sociedad no «demonizar» al sector del turismo y apuesta por la «calidad» y la «innovación», a través del impulso de la inteligencia artificial, pero también de la mejora de la conectividad para que esta actividad pueda seguir creciendo, de forma sostenible, en la comunidad. En el marco de AR&PA y la Feria Internacional de Turismo Interior (Intur), que se celebra en Valladolid hasta el domingo, la patronal organizó la jornada 'De escuchar a hacer juntos, un turismo mejor', que fue inaugurada por el presidente de CEOE en Castilla y León, Santiago Aparicio, y moderada por el presidente de la Federación Castellano y Leonesa de Agencias de Viajes, Jerónimo Fernández, informa Ical. «Ahora mismo hay que ser consecuentes –dijo Aparicio–, han sido unos años francamente espectaculares» en los que España batió récords en la llegada de turistas. También, remarcó el papel que deben jugar las universidades para impulsar un segmento como la enseñanza del español. Con todo ello, añadió, el turismo se podrá convertir en un «referente» como el automóvil.
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