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Pedrosa de la Vega: un mundo rural en torno a San Isidro

Pedrosa de la Vega: un mundo rural en torno a San Isidro

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La ganadería y la agricultura han sido la base de la vida en la localidad y sus pedanías, que aún conservan la fiesta del 15 de mayo, además de antiguas tradiciones ligadas al campo

EL NORTE

Pedrosa de la Vega

Sábado, 12 de junio 2021, 08:54

La vida en Pedrosa de la Vega siempre ha estado íntimamente ligada a la ganadería y la agricultora. Sus vecinos han trabajado la tierra y han cuidado de los animales, sobre todo a las vacas lecheras, que aún mantienen a una buena parte del pueblo. Y es que la gastronomía siempre ha estado vinculada a los pueblos de esta zona. Tanto que antes, cuando llegaba la hora del almuerzo, los agricultores que estaban en el campo decían «vamos a echar las 10». Entonces se paraba la faena y se hacía un pequeño alto en la mañana de trabajo para almorzar.

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Esta zona siempre ha sido muy conocida por sus alubias. Aún hay algún vecino que las siembra y las recoge para disfrutarlas luego en la olla. Ahora, con la emigración de muchos de los vecinos, Pedrosa de la Vega sigue celebrando San Martín, aunque desde la alcaldía se decidió ya hace años celebrarlo el fin de semana más cercano al 11 de noviembre. Entonces se celebra una misa y los vecinos comparten la mañana.

Arriba, procesión de Santa Teresa en Lobera. Debajo, una explotación ganadera de la zona y alubias de Pedrosa de la Vega.

En otro de los pueblos que también pertenece a Pedrosa, Villarodrigo celebra San Pelayo en verano, cuando más gente hay en el pueblo. Entonces los vecinos se reúnen y comen una gran paellada. Mientras, en Lobera y Gañinas se celebra San Andrés. Y todos celebran San Isidro. Una forma de recordar el pasado juntos.

Porque con el tiempo ha desaparecido la matanza o la parva, una tradición en la que los vecinos se reunían en la casa donde había nacido un potrillo para verlo, beber vino dulce y comer unas galletas. Tampoco se ve ya a los niños jugar con balones hechos con la vejiga del cerdo, ni calentar una piel de oveja sobre la trébede para combatir el frío invierno en los pueblos.

FIESTAS Y TRADICIÓN

  • Ganadería La vida de los vecinos de Pedrosa de la Vega siempre ha estado ligada a las leche de las vacas. Además antes se hacía la matanza y los niños hacían balones con la vejiga del gocho.

  • Las alubias La comarca siempre ha sido famosa por sus alubias, tiernas y con poco hollejo. Aún queda algún vecino que las siempre para luego recogerlas y disfrutarlas en la olla.

  • San Martín El santo aún se celebra en Pedrosa de la Vega, aunque hace años que se trasladó al fin de semana más cercano al 11 de noviembre para favorecer que pueda acudir gente que ahora vive fuera.

  • Destaca 'Echar las 10' era la expresión que utilizaban los agricultores que faenaban en el campo cuando paraban para tomar el almuerzo. Era el momento de descansar un rato y beber un vaso de vino antes de volver a la faena.

  • Más información www.pedrosadelavega.es

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