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Domingo, 29 de septiembre 2024, 10:36
Pascual Innoventures, el vehículo de Corporate Venturing de Pascual, sigue avanzando en la investigación de los alimentos del futuro al ampliar su inversión hasta los 2 millones de euros en las tres primeras ediciones de Mylkcubator, la incubadora especializada en el desarrollo de proyectos de innovación para el sector alimentario.
En la tercera edición, Pascual Innoventures ha realizado una inversión en la startup biotecnológica Onego Bio. La empresa estadounidense-finlandesa se dedica a la producción de una alternativa a la clara de huevo mediante fermentación de precisión. Un avance que permite evitar contaminaciones en la clara de huevo, crear productos veganos que contengan clara de huevo y reducir su impacto ambiental hasta en un 90%.
En palabras del CEO de Pascual Innoventures, Gabriel Torres Pascual, «el ecosistema Foodtech de Mylkcubator ya ha generado un valor total de 280 millones de euros y ha recaudado 96 millones de euros en inversión, lo que pone de manifiesto el éxito y la relevancia del programa, que hemos impulsado junto a Eatable Adventures, en el panorama global de la innovación alimentaria».
Además de la inversión en Onego, la principal novedad de la tercera edición de Mylkcubator, More than Mylk, es la elección de dos startups españolas: Cultzyme e Innomy, que lideran la biofabricación y la producción de proteínas alternativas.
La empresa bilbaína, Innomy, transforma subproductos alimentarios de bajo valor en proteínas de alta calidad a través de procesos de fermentación en estado sólido, con aplicaciones diversas, especialmente en el sector de los lácteos vegetales.
Por su parte, Cultzyme (San Sebastián) está centrada en la biofabricación con una plataforma integral de hardware y software diseñada para optimizar el bioprocesamiento desde la I+D hasta la escala industrial, lo que permite a las empresas acelerar sus procesos de I+D y mejorar el rendimiento de infraestructuras de biorreactores.
Completan esta nueva edición dos startups: la alemana Nosh.bio, especializada en la producción de nuevas proteínas funcionales y nutricionales a partir de la fermentación de biomasa de hongos naturales; y la estadounidense California Cultured, que desarrolla las tecnologías de cultivo de células vegetales más innovadoras para crear un nuevo suministro de chocolate y café que sea más escalable y sostenible para el planeta.
La tercera edición del programa amplía su horizonte con áreas que incluyen los componentes del huevo, café, grasas y cacao, utilizando enfoques alternativos que combinan diversas tecnologías e ingredientes, así como el desarrollo de sustitutos de sodio y edulcorantes, como facilitadores tecnológicos; e ingredientes funcionales.
«Nuestro objetivo es seguir identificando y apoyando a empresas innovadoras que puedan ofrecer soluciones sostenibles a los desafíos actuales del sector alimentario, fortaleciendo un ecosistema que está preparado para liderar la próxima generación de tecnologías alimentarias», subraya Gabriel Torres Pascual.
El programa, con una duración de seis meses, está diseñado para cubrir varias áreas estratégicas para el desarrollo y éxito de las startups participantes. Estas divisiones incluyen el desarrollo científico, que abarca la evaluación de la viabilidad, el diseño del mapa de I+D y un análisis detallado de los procesos involucrados; el desarrollo de negocios, que se enfoca en la evaluación de la viabilidad comercial, la creación de modelos de negocio, la estructura de ingresos y costes, y la estrategia de entrada al mercado; la tecnología, donde se presta especial atención a la protección de patentes y la propiedad intelectual, aspectos clave para el éxito a largo plazo; y marketing y comunicación.
Desde su lanzamiento en 2021, Mylkcubator ha experimentado un crecimiento significativo, no solo en términos de inversión, sino también en la diversidad de las startups participantes.
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