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Pocos platos han alcanzado la fama gastronómica que rodea a la pizza. Y es que este éxito mundial de origen napolitano es capaz de agradar a cualquiera, ya que existen tantas variedades como ingredientes pueden combinarse sobre su masa.
Aunque triunfar con este plato en un entorno culinario tan competitivo no es tarea fácil, la pizza 'UnDueTre', elaborada en la Pizzería Siciliana Kuró de Palencia (calle Batán de San Sebastián, número 3), ha sido reconocida como la segunda mejor pizza de España y la mejor de Castilla y León en este 2024. Así se ha anunciado en la final del II Campeonato de España de Pizzas 'Best Pizza Spain', disputada en el espacio Yellow Park de Barcelona, que ha reconocido con el primer puesto al establecimiento madrileño Baldoria por la pizza 'Búfala Fest'.
'UnDueTre' se trata de una pizza que evoca «un viaje sensorial en tres etapas», tal y como afirman sus ideólogos. Este trayecto metafórico tiene lugar a través de la Italia que vio nacer a este popular plato «hasta el corazón de Sicilia, culminando en las vibrantes calles de Palermo». Algo notable en algunos de sus ingredientes, como la mortadela que se puede percibir en los primeros bocados, «simbolizando la rica tradición culinaria italiana», pasando por la salchicha siciliana, típica de una «tierra de contrastes y belleza, donde los sabores son tan intensos como sus paisajes» hasta llegar al borde de la pizza, relleno de berenjena frita «y capaz de evocar la comida callejera de Palermo».
Según comparten desde Pizzería Siciliana Kuró, la base de 'UnDueTre' está hecha con tomate y mozzarella de búfala, lo que aporta una textura «suave y cremosa que complementa perfectamente los ingredientes superiores». Además al final se añaden virutas de grana y una salsa de pesto rojo «hecha en casa, que aporta un toque final de sabor y autenticidad».
Desde la pizzería palentina Kuró recuerdan que 'UnDueTre' se puede probar por 14 euros y no es apta para aquellas personas alérgicas al gluten, la leche o los frutos secos.
Por otro lado, la pizza 'Tierra de Pinares', candidata vallisoletana presentada por el restaurante Ubi De la Vega de Arroyo de la Encomienda (avenida de José Luis Lasa, 71) ha sido reconocida como la segunda mejor pizza de Castilla y León en el II Campeonato de España de Pizzas 'Best Pizza Spain'. En ella se pueden encontrar algunos ingredientes típicos de la provincia como los piñones, los espárragos trigueros o el níscalo cocinado con vino de Serrada; al igual que harina negra, levadura, aceite, sal, tomillo, jamón ibérico, queso trufado, mozzarella o ralladura de piña verde piñonera.
Desde el Ubi de la Vega comparten que se trata de una «pizza negra de carbón vegetal activado», cocinada con los ingredientes anteriormente mencionados a baja temperatura. Se puede degustar en el restaurante de Arroyo de la Encomienda por 20,90 euros.
Con el tercer puesto a la mejor pizza en Castilla y León también ha destacado 'Alejandría', propuesta gastronómica del establecimiento burgalés La Rima Fast-Food Gourmet (calle Las Claustrillas, 9). Se trata de una pizza rectangular de origen neoyorquino «elaborada con algunos productos nacionales» que con su nombre «homenajea a la conquista de nuestra masa, un referente que encarna más allá de nuestra ciudad», comparten desde La Rima. Entre sus ingredientes se encuentran el aceite de oliva, la levadura seca, la scamorza ahumada, la 'Fior di latte', el alioli de pimiento asado al carbón, el chorizo de vaca, la N'duja picante y miel. «El contraste de nuestra masa, el alioli de pimientos, el ahumado de la escamorza y el agridulce del chorizo y la miel con el toque picante de la N'duja la hacen brillante», añaden.
Esta pizza galardonada con la medalla de bronce puede degustarse en el restaurante de Burgos por 15,40 euros, aunque no es apta para aquellas personas alérgicas al gluten, la lactosa o el huevo.
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