Agentes del Servicio de Protección de la Naturaleza (Seprona) de la Comandancia de Soria han denunciado a dos empresas que comercializan carne de caza para consumo humano por diversas infracciones a la Ley de Ordenación del Sistema Sanitario, según han informado fuentes de la Subdelegación del Gobierno.
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Así, la Guardia Civil ha llevado a cabo la inspección de dos empresas de la provincia soriana especializadas en la comercialización de este tipo de carne y se ha constatado la comisión de varias infracciones en materia de sanidad alimentaria.
Se ha comprobado que las citadas empresas recogían piezas de caza sin que ningún veterinario realizara el primer y preceptivo examen sanitario y colocara los correspondientes precintos de identificación en el lugar de la actividad cinegética.
Posteriormente, y una vez en las instalaciones, veterinarios contratados por las empresas colocaban los precintos de color azul y cumplimentaban los certificados sanitarios, haciendo creer de esta manera al servicio oficial de Sanidad que los cadáveres de los animales habían sido reconocidos e identificados en el lugar donde habían sido cazados.
En el momento de las inspecciones, se localizaron en las instalaciones de estas empresas 28 canales de jabalíes, 18 canales de cérvidos y tres canales de corzos, sin contar con ningún tipo de identificación sanitaria.
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Según la normativa, las piezas de caza abatidas que puedan ser destinadas a la comercialización para el consumo humano deben ser sometidas en el lugar de la actividad cinegética a un examen veterinario con el fin de detectar posibles anomalías y verificar que la muerte no se debe a motivos distintos de la caza. Las piezas deben ser identificadas con los precintos suministrados por el Servicio Territorial de Sanidad.
Por todo ello, el Seprona de la Guardia Civil procedió a la inmovilización de las citadas piezas de caza que han quedado a disposición del Servicio Territorial de Sanidad y Bienestar Social de la Junta de Castilla y León.
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