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Algunos de los chefs durante la presentación del libro en Madrid. El Norte

Cascajares, el pueblo con más chefs por habitante

La historia y las recetas de 17 cocineros de élite nacidos en la localidad, de apenas 40 vecinos, se reúnen en un libro financiado por la Diputación

El Norte

Segovia

Lunes, 30 de abril 2018, 11:17

El libro 'Cascajares, tierra de cocineros', financiado por la Diputación de Segovia, reúne la historia y recetas de 17 cocineros de élite nacidos en Cascajares, un pueblo de la provincia que apenas cuenta con 40 vecinos. La publicación ahonda en la trayectoria ... de cada uno de ellos y acompaña notas biográficas y por supuesto, sus recetas más conocidas. El libro se presentará l próximo jueves, 3 de mayo, a las 19:00 horas en el Palacio Provincial.

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Los chefs participantes fueron nombrados 'Segovianos del Año' en Madrid en 2015. «La necesidad, el sacrificio y las ganas de prosperar» se conjugaron para que buscaran su futuro en el mundo de la alta cocina, en la que todos se iniciaron desde abajo. Un reconocimiento que dio pie al editor de la obra, Juan Yunquera, para reunir las historias de estos profesionales que en plena adolescencia tuvieron que abandonar el pueblo por la falta de futuro laboral. La cocina les ofreció la oportunidad de aprender un oficio que «poco a poco se convirtió en pasión».

Ellos se han convertido, destacan fuentes de la institución provincial, en «reyes» de los fogones de reputados restaurantes y hoteles madrileños como Las Cuatro Estaciones, Samarkanda, Hotel Plaza, Hotel Villamagna, Club 31, Jockey, Riscal, Club Siglo XXI, Club Financiero Génova, Zalacaín, Asador Donostiarra, Txistu, Café de Oriente o Taberna del Alabardero, entre otros muchos, y han dejado huella también en conocidos establecimientos de Baltimore, San Francisco, Nueva York o Seúl, informa Europa Press. El grupo, sin concesiones al desaliento aun en los momentos más difíciles, homogéneo por razones de origen o de prestigio profesional de los cocineros de Cascajares, se da a conocer conjuntamente ahora en esta publicación, «después de muchos años ocupando un lugar señalado, no solo por ser maestros significados en el oficio, sino por su bonhomía», señala la institución.

De la más de una treintena de cocineros salidos de Cascajares, el libro recoge las historias, y también algunas de sus recetas, de Alejandro Martín Domínguez, Alfredo Barbolla, Ángel Gutiérrez, Francisco Vicente Barbolla, Jesús Barbolla, José Ramos Martín Domínguez, José Sanz Sanz, Julián Barbolla Barbolla, Miguel Ángel Villas Sanz, Ovidio Pereira Espinel, Pablo Caridad Barbolla, Rafael Sanz Cuenca, Ricardo Pereira Espinel, Zacarías Martín Domínguez, Luis Yunquera, Antonio Martín Moreno, y Vicente Villas.

Editado por PaperNet, 'Cascajares. Tierra de Cocineros' cuenta con el prólogo de Antonio Horcajo Matesanz, presidente del Centro Segoviano de Madrid y un reportaje turístico del nordeste segoviano. Las fotografías son obra de Nínes Mínguez, profesional de reconocida trayectoria, bajo cuya cámara ha posado la mayoría de grandes chefs y bodegueros españoles. De reseñar la historia de cada cocinero se ha encargado Miguel Ángel del Arco, periodista, profesor en la Universidad Carlos III y escritor. El diseño y la coordinación de la obra han corrido a cargo de Juan Yunquera, periodista especializado en diseño editorial. Los tres intervendrán también en la presentación del jueves.

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