Un vendimiador durante la pasada recogida de la uva. Agapito Ojosnegros Lázaro

Agricultura rectifica y realizará PCR a los temporeros de la vendimia que no procedan de la zona en la que trabajen

Las pruebas se analizarán en el laboratorio de Villaquilabre, en León, donde se han llevado a cabo ya 10.965 PCR

Martes, 25 de agosto 2020, 15:16

El consejero de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural, Jesús Julio Carnero ha acordado este martes, tras una reunión por videoconferencia con los representantes de las Denominaciones de Origen vitivinícolas de Castilla y León, que el Laboratorio Regional de Sanidad animal, situado en la localidad leonesa ... de Villaquilambre, se encargue de analizar las muestras necesarias de aquellos temporeros de la vendimia, mediante la técnica de Reacción en Cadena de la Polimerasa (PCR), que se desplacen fuera de su comarca habitual de residencia para desarrollar la recolección en las próximas semanas en la comunidad. Hasta el momento, dicho Laboratorio ya ha llevado a cabo 10.965 muestras PCR y 12.263 determinaciones.

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La decisión se adopta días después de que el propio consejero advirtiera de que las pruebas se realizarían solo en los casos en los que hubiera indicios de que podría haber algún contagio. Hay que recordar que por estas fechas del inicio de la vendimia, Castilla y León recibe unos 2.000 temporeros para recoger la uva, según los datos facilitados por la Consejería de Agricultura. Trabajan para un sector que emplea además a 19.000 personas y que factura más de 1.000 millones de euros anualmente y exporta por valor de 215.

«Se trata de una muestra más de la colaboración entre la sanidad animal y la sanidad humana», asegura el consejero en un comunicado en el que recuerda además que esta colaboración se viene produciendo desde el 20 de abril, cuando ambas consejerías -Sanidad y Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural- trabajaban conjuntamente para analizar las muestras de pacientes (PCR) para la detección del virus SARS-CoV-2, a través del Laboratorio Regional de Sanidad Animal.

Desde la Consejería de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural se considera al sector del vino un pilar básico económica y socialmente, por su pujanza en los mercados, por su dinamismo y por su importante proyección de futuro. Factura más de 1.000 millones de euros anualmente y exporta por valor de 215. Emplea a 19.000 personas (casi 15.500 viticultores), con una afluencia de más de 2.000 temporeros puntualmente en algunas comarcas.

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