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Laboratorio de la Universidad de Burgos. BC
La UBU desarrolla un método para obtener jarabes y siropes en un polvo «agradable»

La UBU desarrolla un método para obtener jarabes y siropes en un polvo «agradable»

El grupo de investigación 'MIEL' de la Universidad de Burgos (UBU) ha desarrollado un procedimiento para producir productos siruposos (PS) en polvo

Domingo, 3 de julio 2022, 19:13

El grupo de investigación 'MIEL' de la Universidad de Burgos (UBU) ha desarrollado un procedimiento para producir productos siruposos (PS) en polvo por liofilización o por desecación a vacío, empleando de forma opcional maltodextrina de patata, de modo que se obtiene un sólido pulverulento «fino ... y agradable que mantiene al máximo las propiedades sensoriales y físico-químicas del producto de partida«.

Estos procedimientos de secado han sido patentados por este mismo grupo para la obtención de miel en polvo con «excelentes resultados», dado que la elevada concentración de azúcares de los PS (jarabes, siropes y productos alimentarios similares de consistencia densa), «dificulta su desecación ya que durante la deshidratación se forma un producto extremadamente pegajoso, duro y muy difícil de manejar», según un comunicado de la UBU recogido por Europa Press.

La obtención de PS en polvo supondrá un amplio mercado en el futuro dado el gran abanico de posibilidades que ofrece: su utilización en diversos alimentos destinados a alimentación humana o animal, por ejemplo en postres de alta cocina, en la elaboración de caramelos y productos de confitería, en productos de bollería, alimentos y piensos enriquecidos en prebióticos (componentes de los alimentos que favorecen el crecimiento de bacterias beneficiosas del intestino) e incluso en la elaboración de cosméticos y medicamentos.

Además, los PS en polvo se encuadran dentro de la demanda de «etiquetas limpias» (clean label) y la denominación «comida real» (real food), al contener tan sólo el producto de partida y opcionalmente, maltodextrina de patata.

El grupo de investigación 'MIEL' desarrolla su trabajo en el análisis, caracterización de mieles, y estudio del envejecimiento de este alimento.

Como reconocimiento a su labor, han recibido dos premios a la investigación en Apicultura y forman parte de la Comisión Internacional de la Miel.

Además, colaboran con distintas empresas alimentarias y universidades extranjeras en el análisis de principios inmediatos y vitaminas en diversos alimentos, tales como productos cárnicos, frutos secos y derivados de cereales, así como aromas en bebidas alcohólicas.

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