Las diez noticias imprescindibles de Burgos este lunes 20 de enero
Concurso del Buen Yantar de 2023. Imagen de archivo. BC

30 peñas presentarán sus pinchos en el concurso del Buen Yantar 2024

El tradicional certamen gastronómico tendrá lugar el domingo 7 de julio, como parte de la programación de los Sampedros

Raquel Romero

Lunes, 24 de junio 2024, 13:57

Gastronomía de fusión, el uso de la cecina como ingrediente obligatorio y sobre todo mucha pasión; esas son las bases del concurso El Buen Yantar 2024, un campeonato culinario típico de las fiestas de San Pedro y San Pablo de Burgos, que este año celebrará su 54ª edición.

Publicidad

Al igual que otros años, el parque de Fuentes Blancas será el escenario elegido para este evento tradicional. Allí se presentarán los pinchos y tapas de una treintena de peñas, asociaciones, casas regionales y grupos de danzas; según ha explicado esta mañana en rueda de prensa la concejala de Transparencia y Participación del Ayuntamiento de Burgos, Carolina Álvarez.

Estas jornadas de cocina al aire libre serán el domingo 7 de julio, en el Día del Burgalés Ausente y traerán consigo varias actividades complementarias que enriquecerán su programación. El evento dará el pistoletazo de salida a las 12:00 horas de la mañana con la celebración de la tradicional Misa de Campaña ante la imagen de la Virgen del Álamo. Dicha ceremonia estará amenizada por el folclore popular burgalés del grupo Trovadores de Castilla.

Horarios, actividades y premios

El concurso de pinchos del Buen Yantar tendrá la presentación de las tapas en dos fases: una a las 12:15 y otra a las 13:15. Habrá dos categorías, una de platos obligatorios, a la que se presentarán 30 peñas en total y otra para los platos voluntarios.

Desde la mañana hasta las 18:30 horas de la tarde, habrá 17 casetas o puestos de venta gastronómicos a disposición del público, todos ellos organizados por algunas de las peñas participantes. Este año, ha aumentado la participación en este ámbito, según ha señalado Carolina Álvarez.

Publicidad

La entrega de premios se celebrará a las 15:00 horas de la tarde. También habrá música desde las 16:30 horas hasta las 18:30 horas, con el fin de entretener a las familias y peñas que acudan a dicho encuentro.

Se entregarán tres premios iguales para los platos obligatorios y para los platos voluntarios: el primer premio es de 420 euros, un estandarte y un diploma; el segundo premio es igual pero con la compensación económica de 300 euros y el tercer premio es de 240 euros más el estandarte y el diploma reglamentarios; según ha señalado esta mañana Jose Manuel Carbonell, presidente de la Hermandad de Peñas de Burgos. Además, todos los inscritos cuentan con una ayuda de 230 euros para cubrir gastos.

Publicidad

Será un certamen en el que se pondrán en valor las dotes culinarias de la gastronomía tradicional unidas a las técnicas de la cocina moderna y de autor, teniendo en cuenta el ingrediente obligatorio de este año: la cecina, ya sea curada o cocida. Se trata de un campeonato de cocina amateur, en el que se tendrán que preparar todos los platos «in situ», como ha querido recalcar la concejala en la rueda de prensa del lunes 24 de junio.

Jurado y bases

El jurado que valorará las tapas y pinchos a concursar estará formado por seis personas a propuesta de la Asociación de Cocineros y Reporteros de Burgos. Segun Carolina, estos jueces gastronómicos tendrán en cuenta «la exquisitez gastronómica, la ornamentación, la presentación y la originalidad» de los pinchos participantes para la entrega de premios.

Publicidad

El presidente del jurado será Fernando Llorente, presidente de la Asociación de Cocineros de Burgos y profesor de la Escuela de Hostelería de La Flora; y el secretario sel jurado será José Manuel Carbonell, citado anteriormente.

Como vocales del jurado figurarán otras figuras burgalesas como José Pablo Luis Pérez, del Restaurante Los Claveles; Eduardo Luengo, del Colegio Politécnico María Madre; Isaac Montoya, del Gastrobar Paquita Mariví; Abelí Peña, del Restaurante La Fábrica y Ramón Llop de El Marisquero Burgalés.

Publicidad

A estos se unirán cuatro figurantes de las peñas participantes, que llevarán el rol de observadores durante el concurso. Los susodichos acudirán a las 10:30 horas y acompañarán al jurado para ver cómo se realizarán las valoraciones del certamen. Estas cuatro personas son miembros de la Asociación Abuelas de Gamonal, de la Peña 'Los Getreños', del grupo Danzas de Nuestra Señora de Las Nieves y de la Peña 'Aramburu Boscos'.

Este contenido es exclusivo para suscriptores

Disfruta de acceso ilimitado y ventajas exclusivas

Publicidad