Los responsables del órgano gestor han presentado el sello esta mañana. Ricardo Ordóñez / ICAL

Sale al mercado la primera etiqueta con el sello de la IGP Morcilla de Burgos

Tras la reunión del órgano de gestión, cinco operadores certificados pueden comenzar a comercializar sus morcillas con el sello de la Indicación Geográfica Protegida

Miércoles, 3 de junio 2020, 14:46

Ha hecho falta esperar más de dos décadas, pero el sello de la Indicación Geográfica Protegida (IGP) de la morcilla de Burgos ya está en el mercado. Tras obtener al fin el reconocimiento perseguido durante tanto tiempo, el órgano de gestión de la IGP ha ... dado luz verde formal esta mañana al etiquetado de los productos de los operadores que ya están certificados. Se trata de Embutidos de Cardeña Morcillas La Ribera, Morcillas El Revillano, Embutidos El Pozano y Morcillas San Lesmes.

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Ellos son los primeros en poder llevar en sus etiquetas el sello de la IGP, pero se confía en que no sean los únicos, ni mucho menos. Y es que, son numerosos los productores de morcillas de la provincia que cumplen los criterios para ello y ahora mismo se encuentran a la espera de recibir la certificación.

El hecho de aparecer en el mercado una morcilla de Burgos con el marchamo de calidad y el aval de la Indicación Geográfica Protegida es un acontecimiento que «va mucho más allá de la anécdota», según los responsables del órgano gestor. «Es una asignatura aprobada con nota que permitirá, para siempre, que un producto cárnico emblemático y tradicional perdure en el tiempo», han asegurado durante la presentación del sello.

En este sentido, la morcilla de Burgos presenta una característica propia que le ha llevado a obtener la IGP, como es la utilización de cebolla horcal en su elaboración, una hortaliza autóctona de la provincia, rica en fibra y azúcares, que le aporta a la morcilla una mayor calidad y una cualidad diferencial reconocida por la Unión Europea (UE).

De esta forma, el sello de la Indicación Geográfica Protegida (IGP) no solo ampara las cualidades organolépticas de un alimento, sino que es también «el salvoconducto para la generación de riqueza y empleo del sector cárnico que apueste por el amparo de esta mención de calidad».

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