Secciones
Servicios
Destacamos
La sociedad española se caracteriza, entre muchas otras cosas, por su vida en los bares, que se convierten en el sitio ideal para una reunión de amigos, de familia o de reunión para salir a tomar un pincho con una caña o cualquier otra bebida. En Burgos esto se ve cada día y más en concreto en una de las vías más concurridas, la calle San Lorenzo.
'Un blanco, una caña y dos pinchos«, esta es una de las frases que más se repite en cada establecimiento. Muchos de estos sirven a los burgaleses y visitantes desde las 10 de la mañana con sus famosos pinchos, tapas o raciones. Pero no solo se pueden disfrutar durante las primeras horas del día, varios de ellos cocinan platos calientes y fríos para comer.
Cuando llega el atardecer, la calle San Lorenzo se vuelve a llenar, cientos de platos y copas invaden las mesas de las terraza y de los interiores de los establecimientos. Todos los bares tienen al servicio de los viandantes gran variedad de pinchos para acompañarlos con la bebida, pero en cada uno de los locales hay uno o dos tapas que brillan entre los demás.
En algunos casos, se puede ir a casa con la tripa llena con solo pedir la bebida. Una docena de locales gastronómicos junto con tiendas de alimentación completan la calle San Lorenzo y la convierten en una de las vías más gastronómicas y con más pinchos de Burgos. Estos son algunos de los más populares de cada establecimiento.
Nada más entrar en la calle San Lorenzo desde la Plaza Mayor, nos encontramos con este primer local que ofrece el pincho de pulpo con queso, su tapa más vendida.
Seguimos con los establecimientos históricos de esta vía y encontramos el Mesón Los Herreros con sus conocidos Cojonudo y Cojonuda. Pichos que se preparan en cocina al grito de «una pareja».
Famoso e histórico es este local burgalés, que cambia de dueño tras 66 años, aunque la esencia y su Cojonuda y Cojonudo seguirán en el establecimiento. Este es el lugar en el que se crearon «la coja» y «el cojo».
Muy cerca de los establecimientos anteriores se ubica Taberna Amarilla que sirve a burgaleses y visitantes con su gran variedad de raciones y platos. Aunque tampoco se queda atrás su crepe de boletus y salsa rosa.
Tapas variadas y elaboradas es lo que caracteriza a este establecimiento burgalés. Diferentes platos y muchos premios inundan poco a poco 'La Quinta' pero el pincho que causa furor entre los demás es la bola de carne junto a su igual con sabor a mar.
En este restaurante tradicional se puede disfrutar tanto de un menú del día como de una amplia variedad de pinchos en barra, como la tapa de piña, queso de cabra, cecina de León, coulis de fresa y tomate seco.
Premios en varios de sus platos y pinchos abarrotan las paredes de La Lorencita, local que ha enamorado a burgaleses y a personas de todo el mundo. Las tapas más consumidas son el bacalao con ali oli y pimiento y la tapa de chistorra, huevo, queso brie y pimiento.
Próximo al anteriormente mencionado se ubica La Comidilla de San Lorenzo. Tradición e innovación caracterizan el establecimiento. Pero no es lo único que causa fascinación, la tosta de pato, puré de manzana y queso brie ha enamorado a la calle San Lorenzo.
La franquicia de La Competencia también se ubica en esta vía para ofrecer a los burgaleses una carta combinada de comida italiana y burgalesa. Con la bebida 'La Compe' ofrece una porción de pizza o un preñao de chorizo chorizo.
En esta gastrotienda el cliente puede probar a pie de barra casi todo lo que está a la venta. Con la consumición un buen embutido siempre te acompañará, aunque también se pueden catar sus conocidas anchoas con queso y sus mejillones con patatas.
El Pez y Encarna's son del mismo grupo y por eso se caracterizan por su simplicidad y su sencillez. En este caso las empanadillas del local son las protagonistas. Varias combinaciones se pueden catar, sin olvidar la gilda que ofrecen con la consumición.
Y por último, La Fauna, la importancia del producto le ha llevado a conseguir varios premios en sus tapas y platos. Esa característica se unen al croquetón de jamón que te sirven con cada consumición.
AUX STEP FOR JS
Publicidad
Javier Martínez y Leticia Aróstegui
Rocío Mendoza, Rocío Mendoza | Madrid, Álex Sánchez y Virginia Carrasco
Sara I. Belled y Clara Alba
Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.
Reporta un error en esta noticia
Comentar es una ventaja exclusiva para registrados
¿Ya eres registrado?
Inicia sesiónNecesitas ser suscriptor para poder votar.