El sector hostelero de Castilla y León, que constituye uno de los motores principales de la economía en nuestra comunidad autónoma, confiesa «indignación ane la falta de apoyo desde la Junta de Castilla y León».
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Las empresas de hostelería y turismo representan el 12% del ... PIB autonómico, mantienen cerca de 100.000 empleos, y su actividad resulta también determinante para la supervivencia de sectores relacionados, como la industria agroalimentaria, la comercialización de productos canal HORECA, o la producción agropecuaria. «Son muchas por tanto las razones que motivan la necesidad del máximo apoyo por parte de nuestro Gobierno autonómico» explican desde la Federacion de Hostelería.
Desde la Confederación de Hostelería y Turismo de Castilla y León, organización empresarial que agrupa y defiende los intereses del sector hostelero y turístico de la Comunidad, s«eguimos esperando respuesta al plan especial presentado el pasado 23 de abril, que contenía una propuesta de medidas específicas para ayudar a este importante sector económico ante la crisis provocada por la pandemia covid-19».
Entre ellas se contenían líneas de ayuda eficaces que contribuyesen a inyectar liquidez a las empresas para el mantenimiento de la actividad y del empleo, formación específica en materia higiénico sanitaria y protocolos covid-19, así como estrategias de promoción del destino Castilla y León, de sus recursos y productos turísticos.
«Más allá de las escasas ayudas complementarias de otras administraciones de ámbito nacional incluidas en el Plan de Medidas Extraordinarias para la Protección a los trabajadores, a las empresas, a las familias y a las personas vulnerables con motivo de la crisis de la covid-19 previsto por la Junta de Castilla y León, a día de hoy, no hay ninguna medida sectorial específica de la administración autonómica que pueda servir eficazmente a paliar las consecuencias devastadoras de esta crisis en las empresas y en el empleo del sector hostelero», critican los hosteleros.
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Es cierto que el pasado 4 de mayo se publicaba la orden por la que se establecen las bases reguladoras para la concesión de subvenciones destinadas al sector turístico de Castilla y León para hacer frente a la crisis ocasionada por el COVID-19. Pero los hosteleros apuntan que «estas bases imposibilitan el acceso a esta exigua ayuda a las más de 25.000 empresas hosteleras de Castilla y León. Bien porque son hoteles o restaurantes de mas de cinco trabajadores, o bien porque no pueden acudir a estas líneas de subvención por ser bares, cafeterías o establecimientos vinculados al ocio nocturno».
A la hostelería castellano leonesa le preocupa «la falta de respuesta y apoyo de nuestra Junta de Castilla y León a las empresas de hostelería y turismo, apoyo, por cierto, que a otros sectores si se les está dando. Máxime cuando todos los indicadores constatan que éste, el de la hostelería, será uno de lossectores más afectados por la crisis y de más difícil salida».
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