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Tras la finalización de las fiestas de los Sampedros el pasado miércoles 3 de julio, todavía quedaba poner el punto final a las celebraciones de este año. El Día de las Peñas y el concurso del Buen Yantar.
En esta 54 edición la cecina ha sido el ingrediente protagonista y obligatorio en todas las elaboraciones de un evento que está declarado Fiesta de Interés Turístico Regional y que forma parte de la celebración el Día de las Peñas.
De esta manera, la cecina, tanto curada como cocida, ha sido el ingrediente obligatorio y con el que las peñas participantes han intentado fusionar la cocina tradicional y la moderna. 30 platos obligatorios y otros 30 voluntarios que han entrado a concurso y que han hecho las delicias del jurado.
Tras probar todas las creaciones, el jurado, compuesto por seis personas a propuesta de la Asociación de Cocineros y Reposteros de Burgos, ha decidido que el plato obligatorio vencedor sea el presentado por la Sociedad Gastronómica Los Cucos, con el nombre 'Guiso de garbanzos con cecina y cocochas de bacalao'. Por detrás de ellos y completando el podio, Peña Antonio José, como segundo clasificado, con 'Canelón de cecina' y Peña Los Felices, como medalla de bronce, con 'Cocido burgalés'.
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En cuanto al plato voluntario, el jurado de esta edición ha determinado que los ganadores sean la agrupación de Danzas Nuestra Señora de Nieves, con 'Las pelusas del Quintarral', seguida de la Peña Rincón de Castilla, con 'Canutillos de Changurro' y la Peña Santa Cruz, con 'Delicias de Pueblo'.
El olor de las parrillas y planchas animaban a los presentes a pasar por las diferentes peñas para degustar desde unas buenas arepas venezolanas a la tradicional morcilla de Burgos. El buen tiempo ha animado a que los burgaleses hayan acudido al parque de Fuentes Blancas a pesar de que, en esta ocasión, la celebración no contará como la clausura de unas fiestas ya terminadas.
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