Cinco cortadores de jamón bugaleses en el Circuito de Montmeló.

Los cortadores de jamón de Burgos, protagonistas en el Paddock de Montmeló

Han repartido más de 160.000 minitapas durante el Gran Premio de España de Fórmula 1

Susana Gutiérrez

Aranda de Duero

Domingo, 4 de junio 2023, 16:32

Han estado en la final de la Champions, en la Gran Manzana, a las puertas del Capitolio, en conciertos de estrellas internacionales y, ahora, han dado el salto a la Fórmula 1. Cinco cortadores de jamón burgaleses han repartido «felicidad» en los Paddock Club, situados justo encima del Pit Lane, del Circuito de Montmeló en el Gran Premio de España, celebrado este fin de semana.

Publicidad

De esta manera, Zulima, Rodrigo, Diego, Álvaro y Felipe, han sacado su arte con el cuchillo para deleitar a los presentes con minitapas de jamón. «Hemos repartido una vez más la felicidad y cumplido un nuevo reto», explica la arandina Zulima Esteban, socia de Los Finos, una empresa burgalesa dedicada al corte de jamón.

Los Finos en la Fórmula 1.

En concreto, durante los cuatro días del Campeonato se han servido más de 160.000 minitapas de jamón de Bellota 100% Ibérico. «La gran asistencia de público extranjero propicia multitud de anécdotas y curiosidades sobre el producto, la pezuña, cómo se degusta mejor, de qué animal procede o sus tiempos de cocinado», detalla Esteban. Añade que uno de los aspectos que más impacta en muchas ocasiones es «cuando les explicamos que sabe mejor con la mano que con tenedor y que con grasa multiplican la experiencia y el sabor, por supuesto».

Confiesa que adentrarse en las entrañas de la Fórmula1 ha sido «muy emocionante», sumando una experiencia más a sus «especiales» eventos. Además, la presencia en Montmeló ha supuesto alcanzar el reto de regresar a la Fórmula 1. La empresa acudió por primera vez a un Gran Premio en el año 2018. En aquel momento, Carlos Sánchez cortó jamón en Mónaco.

Deporte y música

Estos profesionales burgaleses están más que acostumbrados a cortar jamón en lugares que se salen de lo habitual. Competiciones deportivas de primer nivel, conciertos y festivales, han llevado a los cortadores de 'Los Finos' a especializarse en este tipo de eventos. En mayo de 2022 se convirtieron en los cortadores oficiales de la final de las Champions en el palco el estadio de Saint Denis en París. También han repartido lonchas de felicidad en el Open de Tenis de Madrid.

Publicidad

La música es otra de sus especialidades llevando el jamón al festival de Música Sonorama Ribera y en numerosos conciertos de artistas de primera línea. «En temporada, tenemos dos o tres conciertos cada semana. Allí cortamos en backstage», explica la cortadora. En el plano musical, destaca experiencias «muy divertidas» como el Día de los Museos en Madrid de Radio 3, en el Reina Sofia, «donde cortamos en el escenario como uno más, fue muy chulo».

Este contenido es exclusivo para suscriptores

Disfruta de acceso ilimitado y ventajas exclusivas

Publicidad