
La hostelería y esencia gastronómica burgalesas han dado a luz a grandes profesionales del sector, ya sea dentro de la cocina o detrás de la barra.
Publicidad
De esta lista se deducen dos nombres: Nacho Rojo, cocinero del restaurante de Burgos 'Onírica' y Nuria Basurto, camarera y presidenta de la Asociación de Bartenders de Castilla y León. Ambos darán el impulso este 2025 hacia un nuevo horizonte, el de ser jurados de dos influyentes certámenes de ámbito nacional.
El chef Rojo será uno de los los jueces que evaluarán a los participantes del décimo concurso Cocinero del Año en su primera semifinal. Por otro lado, la bartender Basurto estará en el jurado del sexto certamen Camarero del Año, también como parte de la primera semifinal.
Ambos actos tendrán lugar el 3 de abril en A Coruña. Las segundas semifinales de sendos certámenes se celebrarán en Alicante el próximo 15 de noviembre y las finales no se llevarán a cabo hasta marzo de 2026.
Nacho se unirá a reputados profesionales de la gastronomía en el jurado al concurso del Cocinero del Año, campeonato del que han salido ganadores destacados chefs como Jordi Cruz.
El de Burgos carga a sus espaldas una larga trayectoria culinaria que comenzó en las cocinas del restaurante Ojeda hasta llegar al restaurante Onírica, donde ahora se alza como chef ejecutivo.
Publicidad
Nacho recibió el premio al mejor cocinero de Castilla y León el 2009. Asimismo, también ha sido jefe de carta del restaurante La Galería, galardonado con un Sol Repsol en 2014. También publicó un conocido libro de recetas, 'Cocinando en los bosques de La Demanda', en el que destaca el producto y las recetas de la tierra.
De ser ayudante de camarero a ser jefe de sala de varios destacados establecimientos en el país, así ha sido la andadura de Basurto, marcada a su vez por varios galardones en este ámbito.
Ha sido la ganadora del concurso de coctelería de la Rioja y de los interregionales en Donosti y Cantabria. Asimismo, ha ganado un primer premio en el certamen de Tiraje de Cerveza de Castilla y León, comunidad autónoma en la que ha recibido reconocimientos como campeona de técnica y subcampeona regional de coctelería en numerosas ocasiones.
Publicidad
Logró un primer puesto el año pasado en el certamen Camarero del Año y este 2025 formará parte del jurado de barra junto a conocidos profesionales del sector.
Disfruta de acceso ilimitado y ventajas exclusivas
¿Ya eres suscriptor? Inicia sesión
Te puede interesar
Descubre la fruta con melatonina que te ayudará a dormir mejor
El Diario Vasco
Publicidad
Utilizamos “cookies” propias y de terceros para elaborar información estadística y mostrarle publicidad, contenidos y servicios personalizados a través del análisis de su navegación.
Si continúa navegando acepta su uso. ¿Permites el uso de tus datos privados de navegación en este sitio web?. Más información y cambio de configuración.