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Cuando llega el calor, los chicos se enamoran... de las cerezas. Y si son del valle burgalés de Las Caderechas, más aún. La plaza de San Juan ha acogido hoy la celebración de la segunda edición de la feria 'Días de Cerezas', organizada por la marca de garantía de Las Caderechas, con la que se busca cumplir un doble objetivo: poner en el mercado parte de la producción y, sobre todo, ahondar en la posición estratégica del mercado local.
En esta ocasión han sido cinco los productores que han participado en la feria, poniendo a la venta casi 5.000 kilos de cerezas, una cantidad bien calculada para evitar que unos frutos «tan delicados» como estos no se estropeen.
En este sentido, los productores están este año «muy satisfechos» por los resultados. Y es que, en esta ocasión, la meteorología ha acompañado y «de momento el año está siendo muy completo», tanto en volumen de producción como en calidad de los frutos, tal y como explica Juan José Gandía, presidente de la Asociación de Productores y Comerciantes.
«Este año, la zona baja del valle sufrió algo las heladas, pero en las zonas medias y altas, los árboles han respondido muy bien, ya que tenían reserva para hacer una buena producción», explica. Además, añade, «no ha habido granizo ni tormentas fuertes, como en otras zonas», por lo que la campaña ha ido sobre ruedas, sobre todo en comparación con la del año pasado, que «se quedó a medias».
Lo que no cambia, o al menos no de manera significativa, es la superficie cultivada y el número de productores adscritos a la marca de garantía. Actualmente son 25, un número que se mantiene más o menos estable desde hace años. «Siempre hay interés por parte de algún productor, pero cuando entra uno, habitualmente otro se jubila», explica Gandía.
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En todo caso, la presencia en Burgos es casi una cita obligada. «Para nosotros es muy importante este acercamiento a la gente de la capital», toda vez que el mercado de Las Caderechas es eminentemente provincial. «La mayor parte de la producción se vende en Burgos y algunas provincias limítrofes», destaca el presidente de la asociación al tiempo que defiende la necesidad de apostar por los productos de la tierra.
Para profundizar en esa apuesta, la asociación, que en esta cita ha trabajado de la mano de la hostelería local y de la sociedad Promueve, sigue apostando por las exhibiciones y las catas. En esta ocasión, han sido los cocineros de tres restaurantes (Restaurante Carmen, Gaia y el Huerto de Roque) los encargados de mostrar las muchas alternativas culinarias que ofrecen las cerezas, que son muchas y van más allá de su simple uso para postres.
Además, la iniciativa se ha completado en esta ocasión con la elaboración de sendas creaciones culinarias a base de cerezas por parte de una decena de restaurantes de la ciudad durante los últimos días.
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