31 establecimientos hosteleros darán lustre a la Feria de Tapas de los Sampedros

Finalmente, uno de los participantes se ha retirado por motivos personales, pero Luis Mata pone en valor la alta participación en un año “muy difícil”

Otros 15 establecimientos participarán en la IV Ruta de los Cócteles

Finalmente, serán 31 los establecimientos hosteleros que participen en la Feria de Tapas de las fiestas de San pedro y San Pablo este año, después de que a última hora se haya echado para atrás por motivos personales uno de los que inicialmente iba a participar. Todos ellos se repartirán, tal y como ya había quedado establecido, en las diferentes casetas que se han ido instalando estos últimos días en la Plaza Mayor, la Plaza de la Libertad, la Plaza de España, la Plaza de Santo Domingo y el Paseo Sierra de Atapuerca.

El ‘Churrasco’ y el ‘Maridajes’ se alzan con los primeros premios del concurso de tapas

Al igual que en años anteriores, las diferentes ubicaciones contarán, además, con animación musical durante todos los días festivos, apostando por diferentes estilos (jazz, samba, rancheras, folk, etc) y contando con la colaboración de las peñas y sus charangas.

En este sentido, el presidente de la Asociación de Hosteleros, Luis Mata, ha querido poner en valor los esfuerzos desarrollados para poder organizar la cita en un año “muy difícil”. De hecho, ha reconocido, esas dificultades han motivado una reducción del número de establecimientos participantes, para quienes supone un “esfuerzo” estar presentes en las calles. “Nadie se forra con esto. Esto supone mucho trabajo y personal” y los resultados “dependen de la climatología, lo que implica un riesgo, ya que los participantes aportan “45.000 euros” para el desarrollo de la feria, ha subrayado.

Sea como fuere, ésta saldrá adelante. Y lo hará con la novedad de la inclusión de productos de comercio justo, una propuesta que puso sobre la mesa el ex concejal de Imagina Burgos, Javier Gil, a quien Mata ha agradecido su colaboración. El resto del certamen seguirá igual. Cada establecimiento ofrecerá al menos una tapa fría y otra caliente. Y una vez más, “habrá de todo”, tanto platos muy elaborados como propuestas más sencillas, que también tienen su público, según ha subrayado Mata.

A este respecto, los grandes protagonistas serán los vencedores del concurso de tapas, que en esta ocasión han sido el ‘Churrasco’ y el ‘Maridajes, en las categorías de tapa fría y tapa caliente, respectivamente. También han resultado premiados el Tapiteo, el Gastroburguer (por duplicado) y el Froilán.

Combinados

Asimismo, los Sampedros de este año volverán a contar con la Ruta de los Combinados, que en su cuarta edición contará con la participación de 15 establecimientos, un número muy similar al de años anteriores. En este caso, también habrá dos categorías de concurso (cóctel con y sin alcohol) y los cuatro finalistas de cada una de ellas se disputarán la victoria final el sábado 1 de julio en una exhibición en la Plaza de San Juan.