Ribera del Duero espera una añada ‘Muy Buena’ aunque se reserva el ‘Excelente’
El presidente de la D.O. reconoce que la cosecha ha superado las expectativas y avanza una calificación de ‘Muy Buena’
Ribera del Duero es “muy exigente” a la hora de otorgar el ‘Excelente’, a pesar de la gran calidad de la uva
El presidente del Consejo Regulador de la D.O. Ribera del Duero, Enrique Pascual, pronostica que la añada 2016 conseguirá la calificación de ‘Muy Buena’, pero no se atreve a aventurar un ‘Excelente’ a pesar de que los 133 millones de kilos de uva recogidos en la recién concluida cosecha son de “muy buena calidad”, y se han superado incluso las expectativas iniciales. Así lo ha explicado con motivo de la presentación de vinos organizada por la Cámara de Comercio e Industria de Burgos.
Pascual ha calificado de “récord” la cosecha 2016, tanto en cantidad como en calidad. Las bodegas del Consejo Regulador han recogido un 50 por ciento más de uva que en 2015, y de una “muy buena calidad”. Ha sido una cosecha “inesperada”, ha reconocido Enrique Pascual, porque “no esperábamos ni tanto ni tan bueno”, y aunque es un poco “prematuro” sí que pronostica una calificación de ‘Muy Buena’. “Me puedo aventurar a ‘Muy Buena'”, pero no a decir si puede ser ‘Excelente’, ha insistido.
Los vinos de 2016 serán “clásicos” de Ribera del Duero, frescos, densos y con una graduación de 13º
Y es que en Ribera del Duero “tenemos el listón muy alto, somos muy exigentes”. Eso sí, los caldos recuperarán la esencia de Ribera de Duero, con una graduación de unos 13 grados, “muy frescos, con estructura y con buena boca”. Pascual ha recordado que en la Denominación de Origen han visto cosechas muy buenas y excelentes, pero la clásica de Ribera llevan varias décadas sin probarla. Técnicamente, los vinos de 2016 serán continentales, muy densos, con una baja acidez, alta coloración y aromas a frutos negros y minerales; los más jóvenes, alegres y afrutados.
Igualmente, el presidente del Consejo Regulador ha afirmado que la uva recogida tiene condiciones “suficientes” para favorecer un bueno proceso de envejecimiento. En la presentación organizada por la Cámara de Comercio se ha contado con la presencia de una treintena de bodegas, que han hecho “misión comercial” en Burgos. Enrique Pascual ha reconocido que cuesta vender Ribera del Duero en la provincia. Mientras, en comercialización internacional, los objetivos de exportación se marcan a largo plazo y “nos iremos asentando en nuevos mercados”.