208 restaurantes de la comunidad participarán este año en las Jornadas ‘Buscasetas’
Entre el 9 de octubre y el 13 de noviembre, un total de 208 restaurantes de todo Castilla y León ofrecerán menús especiales con setas y hongos
Se trata de uno de los sectores más en auge de la gastronomía regional
La Consejería de Cultura y Turismo organiza en colaboración con la Delegación Castellana y Leonesa Euro-toques, las XV Jornadas ‘Buscasetas 2016’, convirtiendo a la comunidad en el principal referente micológico nacional, del 29 de octubre al 13 de noviembre. ‘Buscasetas’, cuyo programa se ha presentado hoy en Burgos, es un encuentro gastro-micológico ya consolidado en el calendario de eventos gastronómicos de la comunidad y que se ha convertido en uno de los más importantes celebrados en España, tanto por el número de participantes, como por la calidad, riqueza y variedad micológica de Castilla y León.
Según explican desde la Junta, las jornadas divulgan las bondades y posibilidades de los hongos y setas como oferta gastronómica, promoviendo un turismo gastronómico de calidad, con el objetivo de atraer a los restaurantes no solo a comensales de Castilla y León, sino sobre todo, a un público foráneo que vincula a la comunidad con un turismo unido a la historia, el patrimonio cultural y la cocina de calidad.
Castilla y León es líder en la producción de setas y hongos, cuenta con más de 2.700 especies, muchas de ellos comestibles y, de esta manera, apuesta por ofrecer una posición de liderazgo en cuanto a la oferta turística vinculada a la gastronomía micológica, un sector que está en pleno auge. Prueba de ello es que la comunidad recibe cada año más de 250.000 micoturistas, que generan un gasto turístico estimado en más de 32,7 millones de euros. De este importante número, un 67,7 por ciento visita la comunidad para practicar micoturismo, mientras que un 30,6 por ciento lo hace para disfrutar de la mico-gastronomía. El 36 por ciento de los micoturistas proceden de Castilla y León, mientras que el segundo mercado emisor, con un 21 por ciento, es la Comunidad de Madrid.
208 establecimientos
Las Jornadas se van a poder disfrutar en 208 restaurantes de toda la comunidad que, durante 16 días, van a ofertar un menú micológico de al menos cuatro platos cocinados todos ellos con diferentes tipos de setas y hongos de Castilla y León. El año pasado se sirvieron alrededor de 22.000 menús.
En esta edición se estrenan 25 restaurantes que anteriormente nunca habían participado de esta iniciativa, En cuanto a los establecimientos participantes por provincias son: Ávila (19), Burgos (28), León (33), Palencia (16), Salamanca (24), Segovia (14), Soria (16), Valladolid (30) y Zamora (28).