El Buen Yantar se degusta, por partida doble, en Los Calores
Histórico resultado en la 49 edición del Buen Yantar, con dos primeros puestos para una misma peña, algo que sólo logró El Crucero en 2010
‘El Mar de Los Calores’ y ‘Chocolate con churros’ fueron las propuestas gastronómicas presentadas por la Peña Los Calores

La 49 edición del concurso gastronómico Buen Yantar ha dejado un resultado para la historia. Y es que, por segunda vez en la historia del certamen, una peña, la de Los Calores, se lleva el primer premio tanto del plato obligatorio, elaborado a base de alubias rojas de Ibeas, como del libre, donde cada organización deja volar su imaginación. Ya en 2010, la Peña El crucero consiguió hacer lo propio, y este año han sido Los Calores los que han conseguido dar en el punto exacto del paladar del jurado, que ha elegido sus platos de entre más de treinta peñas.
El podio lo han completado las peñas Aranburu Boscos, que ha sido segunda, y Los Felices, tercera. Esto en cuanto a las ricas propuestas de alubias rojas. En la elaboración libre, Burgos Salsón y la Peña Recreativa Burgalesa han obtenido el segundo y el tercer premio, respectivamente.
Cabe destacar el enorme esmero puesto por las organizaciones participantes, tanto en la elaboración de las propuestas como en su presentación. La decisión del jurado ha sido más que complicada ante el importante trabajo realizado por las cocineras y cocineros de las peñas que ya desde primera hora de la mañana se encontraban cociendo las alubias para elaborar sus pertinentes platos. La mayor parte de ellos han estado basados en cocidos en los que los “acompañantes” ponían el rasgo distintivo a unas propuestas que bien merecían ser reconocidas con el premio al Buen Yantar.