El Museo de Burgos celebra el Día de los Museos con actos sobre gastronomía sefardí
El Museo de Burgos y la Escuela de Hostelería de la Flora de Burgos se suman al Día de los Museos con una jornada sobre gastronomía sefardí
Habrá visitas guiadas a la muestra de vajillas de plata del siglo XIV procedentes de la aljama de Briviesca, ejemplares únicos en España
El Museo de Burgos y la Escuela de Hostelería de la Flora de Burgos, con la colaboración del Centro Sefarad-Israel (Madrid), quieren sumarse a la celebración, el próximo 18 de mayo, del Día Internacional de los Museos, que este año se desarrolla bajo el lema propuesto por el ICOM: ‘Museos y Paisajes Culturales’, con la celebración de una jornada sobre ‘Gastronomía Judía’, con entrada libre hasta completar el aforo.
A partir de las 18.30 horas se llevará a cabo una visita guiada a las vajillas judías de Briviesca y Burgos expuestas en el Museo; a las 19.00 horas una conferencia a cargo de María de Miguel (Coordinadora de actividades del Centro Sefarad-Israel de Madrid). La cultura judía, sus festividades y la gastronomía, en el salón de actos, que hablará de ritos y celebraciones especiales en la cultura judía y las tradiciones gastronómicas asociadas a ellos; y a las 20.30 horas, presentación gastronómica, en el Patio de la Casa Miranda, a cargo de la Escuela de Hostelería de la Flora (Burgos).
Burgos agrupó desde sus inicios urbanos, en la Alta Edad Media, un mosaico de culturas que convivieron al amparo de la fortaleza del castillo. Fueron ellas las que conformaron el paisaje que podemos disfrutar en la actualidad. La jornada está dirigida a profundizar en el conocimiento de la comunidad judía de Burgos que tanto en sus inicios en la judería vieja, al amparo del castillo, como en su momento de mayor esplendor en la judería nueva, junto a la muralla de los Cubos, participó de forma activa en el desarrollo de Burgos.
Así, para comenzar la jornada, visita guiada a las vajillas de plata del siglo XIV procedentes de la aljama de Briviesca, ejemplares únicos en España. El Centro Israel-Sefarad, a través de su coordinadora María de Miguel, disertará sobre la gastronomía especial en determinadas celebraciones, muchas de ellas documentadas ya en la Edad Media. Para finalizar la jornada, los alumnos de la CIP La Flora presentarán una serie de recetas judías, elaboradas en la Escuela, en el patio de la Casa Miranda.