Burgos Alimenta acudirá a ‘Alimentaria’ con 24 productores de la provincia
Un total de 24 productores de la provincia acudirán al Salón Alimentaria de Barcelona bajo el paraguas de Burgos Alimenta
Se trata de una de las citas más importantes del sector de la alimentación
Abrir mercados internacionales. Ese es el principal objetivo de las 24 empresas productoras de la provincia que a partir del próximo lunes se desplazarán de la mano de Burgos Alimenta hasta Barcelona para participar en el Salón Internacional de la Alimentación y Bebidas Alimentaria 2016, una de las citas más importantes del sector.
En esta ocasión, la presencia burgalesa se articulará en dos frentes, enfocados hacia la alimentación y las bebidas, respectivamente. El primero de ellos, que estará participado por 9 productores de embutidos, lechazo y carne de potro, contará con un espacio propio de 30 metros cuadrados. El segundo, participado por otros 15 productores, tendrá un stand de 60 metros cuadrados. En él habrá sitio para los vinos y las cervezas artesanales, fundamentalmente, pero sin dejar de lado otros productos menos tradicionales, como la ginebra.
Según ha explicado la diputada provincial y responsable de Burgos Alimenta, Montserrat Aparicio, ambos espacios estarán bien ubicados dentro del pabellón 6 del recinto ferial Fira de Barcelona. Por allí pasarán durante cuatro días miles de representantes del sector alimentario venidos desde prácticamente todos los rincones del planeta, con especial protagonismo de Asia, Estados Unidos, Latinoamérica y Europa, los grandes mercados de los productos españoles.
Es precisamente ese carácter internacional lo que hace de Alimentaria una cita obligada en el sector. En su última edición, contó con casi 150.000 visitantes y con más de 4.000 empresas participantes. El potencial es inmenso. Ahora sólo queda dejar el pabellón muy alto, pero eso ya es trabajo de las 24 firmas burgalesas que acudirán a la feria, muchas de las cuales participaron activamente hace apenas unas semanas en el Salón Gourmet de Madrid, una cita que acabó dejando un fantástico sabor de boca.
Actividades paralelas
Vista la experiencia acumulada por los productores de Burgos Alimenta, que invertirá 40.000 euros en la participación en Alimentaria, se ha preparado un intenso programa de actividades destinadas a mostrar las bondades de la gastronomía burgalesa. Como no podía ser de otra forma, se llevarán a cabo sendos showcooking, esta vez a cargo de los cocineros Ricardo Temiño y David Izquierdo, que presentará las XVI Jornadas del Lechazo de Aranda. También habrá degustaciones de queso, se presentará la cecina de waygu de Santa Rosalía y se llevará a cabo una cata de vinos.