El Banco de Alimentos encara el 2016 confiando en “perder protagonismo”

A la entidad le gustaría volver a la labor “callada” de antes de la crisis porque eso significaría que son menos necesarios

El pasado año cerraron con algo más de 2,5 millones de kilos de productos recogidos, más variados y de mayor calidad

Celebran el 20 aniversario de su creación y se ponen como reto crear un banco de leche, con la ayuda de las empresas

El Banco de Alimentos encara el 2016 confiando en “perder protagonismo” Los voluntarios son lo más preciado del Banco. BC

El Banco de Alimentos de Burgos aspira en este 2016, año en el que celebra su 20 aniversario, a ser “menos protagonista”. Quiere recuperar la “labor callada” que venía realizando antes de que la crisis sumiese en la pobreza a cientos de burgaleses. Es el deseo que expresa el presidente de la organización, José Luis Herrero, tras cerrar un 2015 “bueno” por lo que se refiere a kilos de productos recogidos, pero en el que ha destacado la calidad y la variedad de los mismos, síntomas inequívocos de que la situación económica va mejorando y aquellos que colaboran pueden hacerlo con mayor alegría.

La entidad ha recogido algo más de 2,5 millones de kilos de productos a lo largo de 2015, prácticamente la misma cifra que en el año anterior. Herrero considera que “hemos tocado techo” y están “encantados”, por supuesto. El número de beneficiarios ha sido ligeramente inferior, unos 9.940, repartiéndose lo recogido entre algo más de 130 asociaciones y colectivos de la ciudad, comenzando por Cáritas, Cruz Roja o Promoción Gitana, y llegando a casas de acogida, alojamientos para mujeres maltratadas o residencias de ancianos con escasos recursos.

Se ha recogido más aceite, productos de higiene, potitos o pañales

La gran recogida de noviembre volvió a ser, un año más, un éxito. Se consiguieron alrededor de 200 toneladas, un 5 por ciento más que en campañas anteriores. Entre los productos donados, Herrero destaca algunos de gran valor económico y que, en otras ocasiones no han estado tan presentes, como el aceite, los productos de higiene, los potitos o los pañales. Y es que en este 2015 el Banco de Alimentos han notado un incremento en la calidad y la variedad de las donaciones, cubriéndose no sólo las necesidades básicas de alimentación.

Un banco de leche

Con esos buenos resultados encaran un 2016 en el que celebran los 20 años de su nacimiento. El aniversario se cumple exactamente este mes de enero y, por ese motivo, el martes 12 tendrá lugar un acto en el que se entregará a Campofrío el reconocimiento de Socio de Honor del Banco de Alimentos. Será el segundo, tras el entregado de manera más discreta a Pascual. Ambas empresas son de las que más colaboran con la entidad burgalesa, explica Herrero, y “queremos agradecérselo”. El acto será el punto de partida a un intenso año, en el que organizarán conciertos y actividades lúdicas para la celebración de ese cumpleaños.

Eso sí, nada les impedirá continuar trabajando para ayudar a los más necesitados, que “desgraciadamente seguirán existiendo”. Por ese motivo, entre sus proyectos de futuro estaría la creación de un “banco de leche”. El presidente reconoce que es una idea que aún está “muy verde”, pero encajaría estupendamente en su filosofía de “banco”. Para ponerla en marcha requerirían de la colaboración de empresas burgalesas que se comprometieran a realizar aportaciones periódicas de leche, contando con un fondo permanente que evite las situaciones actuales de desabastecimiento puntual.