El maño Javier Carcas se lleva el Concurso de Cocina de Morcilla de Sotopalacios

El responsable de Casa Pedro convence con una Morcilla de Sotopalacios con bacalao, manzana ácida y sopita cremosa de ajos

El segundo premio ha recaído en Diego Barbero, de La Cuna del Ciezo, y el tercero ha ido para German Espinosa, de Fonda España

Desde la organización se destaca la gran calidad de los cocineros participantes, pero también el nivel de los miembros del jurado

El maño Javier Carcas se lleva el Concurso de Cocina de Morcilla de Sotopalacios El concurso se ha desarrollado durante toda la mañana en La Flora. JAQ

Morcilla de Sotopalacios con bacalao y manzana ácida, acompañada de una sopita cremosa de ajos, ha sido el suculento plato que ha hecho merecedor a Javier Carcas del primer premio del Concurso de Cocina de Morcilla de Sotopalacios, que se ha disputado esta mañana en la Escuela de Hostelería ‘La Flora’. El zaragozano, responsable del Restaurante Casa Pedro, ha convencido al jurado con un plato sabroso, original y muy bien presentado, los tres criterios de los que se han servido periodistas gastronómicos y chef para valorar las exquisiteces de la jornada.

La séptima edición de este concurso, organizado por la Asociación de Productores de Morcilla de Sotopalacios y el Ayuntamiento de Merindad de Río Ubierna, ha estado muy reñida. José Ignacio Velasco, gerente de la asociación, destaca el gran nivel de los seis cocineros participantes, lo que ha complicado la labor del jurado, que ha contado con el apoyo del burgalés Miguel Cobo. Finalmente, el segundo ha recaído en Diego Barbero, del Restaurante La Cuna del Cierzo (Zaragoza), y el tercero ha ido a parar a Germán Espinosa, Restaurante Fonda España (Barcelona).

La Morcilla de Sotopalacios ha sido la gran protagonista. JAQ

La Morcilla de Sotopalacios ha sido la gran protagonista. JAQ

Barbero ha preparado Raviolis de Morcilla de Sotopalacios con salsa de manitas y caviar cítrico con menta, mientras que Espinosa se ha despachado con Vieira, Morcilla de Sotopalacios y Pota. Unos platos que, junto con los que han preparado Toño Rodríguez (Catering y Eventos del Pirineo, Huesca), David de la Iglesia (Restaurante Moto-Club Burgalés Burgos) y Pablo de Antonio (La Tahona de la Abuela Salamanca), los otros tres finalistas, han servido para demostrar que la morcilla puede utilizarse también en la cocina de innovación que tan de moda está en estos tiempos.

Y es que el principal objetivo del concurso es precisamente promocionar la morcilla para que sea un producto indispensable en la cocina de los grandes profesionales. La ayuda de Antonio Arrabal, uno de nuestros cocineros estrella, se ha dejado notar tanto en el nivel de los concursantes como en el del jurado, asegura Velasco. Para esta edición se ha contado con grandes conocedores del medio como son Cristina Martínez, divulgadora gastronómica; Esteban Capdevila y Alberto Granados, periodistas gastronómicos; Iván Cerdeño, chef de El Carmen de Montesión (Toledo); y Sergio Bastard, chef de La Casona del Judío (Santander).