Los hongos asaltan la cocina de 29 restaurantes en las jornadas ‘Buscasetas’

La XIV Jornadas Gastronómicas Buscasetas se celebran en 29 restaurantes de toda la provincia hasta el 15 de noviembre

En 2014 se consumieron  21.600 menús en toda la región, lo que generó ingresos por valor de 700.000 euros

Los hongos asaltan la cocina de 29 restaurantes en las jornadas ‘Buscasetas’ En Castilla y León se prepararán un total de 1.100 recetas con setas. IAC

Un total de 29 restaurantes participan en las XIV Jornadas Buscasetas que promueve la Junta de Castilla y León, junto con la Comunidad Europea de Cocineros ‘Euro Toques’, con el objetivo de dar protagonismo al potencial micológico de la región. Este sector atrae cada año, según datos de la Junta, a 250.000 turistas que dejan en la comunidad 32 millones de euros relacionados de forma directa con la micología.

Y dentro de esa política de promoción de las setas, las jornadas ‘Buscasetas’ son un pilar que genera 700.000 euros entre los 219 restaurantes de toda la región que participan durante tres fines de semana en esta cita. En Burgos, serán 29 establecimientos -15 en el provincia y 14 en la capital- los que ofrezcan menús de cinco platos con todo tipo de hongos. Una gran oportunidad para el sector hostelero, que permite impulsar las ventas en un mes poco activo como es el de noviembre.

En datos del gobierno regional, el pasado año se consumieron 21.600 menús en toda Castilla y León, con un precio que oscila entre los 35 y los 42 euros. Año a año se registra un incremento en el número de comensales, de tal modo que desde 2010 los clientes han crecido un 33 por ciento. Buenos datos que constatan el “éxito’ de ‘Buscasetas’.

Algunos de los chefs burgaleses participantes en las jornadas. IAC

Algunos de los chefs burgaleses participantes en las jornadas. IAC

Recetas online

Los 219 restaurantes participantes están obligados a presentar menús de, al menos, cinco platos en los que se utilicen de una manera u otra las setas. Con ese planteamiento, destacan desde la organización, Castilla y León registrará un total de 1.100 recetas diferentes que, además, podrán descargarse de la página web de las jornadas.