Un fin de semana para disfrutar de las setas en la comarca de Pinares
Canicosa de la Sierra acoge este fin de semana la XVI edición de las Jornadas Micológicas, con las que se pretende poner en valor un producto típico
El chef burgalés Nacho Rojo ofrecerá una vez más una exhibición de cocina
Canicosa de la Sierra se vestirá de gala este fin de semana para acoger la celebración de la XVI edición de las Jornadas Micológicas, una cita mediante la que se pretende poner en valor uno de los grandes recursos turísticos y gastronómicos de la comarca de Pinares. Según ha explicado esta mañana el alcalde de la localidad, Ramiro Ibáñez, una vez más se volverá a contar con la presencia del chef burgalés Nacho Rojo, responsable de la cocina de La Galería, que protagonizará parte de las actividades planteadas en el programa. Y no será pocas.
Parte del equipo de cocina de La Galería llevará a cabo un taller culinario en vivo
Parte del equipo de cocina de La Galería llevará a cabo un taller culinario en vivo
La cita arrancará mañana mismo con la celebración de una jornada micológica escolar en la que los alumnos de los centros educativos del entorno realizarán murales y recogerán setas. Ya el viernes se abrirá la recepción de los ejemplares que formarán la exposición que se instalará un día después en el salón del Ayuntamiento de Canicosa. Como viene siendo habitual, se premiará a la especie más rara, al ejemplar más grande y al recolector que traiga mayor variedad de setas con 60 euros cada uno.
Sin embargo, la gran cita del programa se llevará a cabo el domingo. Aprovechando la celebración del puente de Todos los Santos, la localidad serrana acogerá un sin fin de actividades gastronómicas en las que las setas y los hongos serán los incuestionables protagonistas. Rojo, acompañado de buena parte del equipo de cocina de La Galería, llevará a cabo un taller de cocina en directo en el que intentará impregnar sus creaciones con las bayas y los frutos salvajes de la zona, tales como el escaramujo o las acerolas. El objetivo: crear sabores vinculados a la tierra y profundizar aún más en el estudio sobre el entorno iniciado el año pasado por el chef, que aprovechará para compartir consejos sobre preparación de setas y hongos.
Y todo ello complementado con la IX Feria Mico-Agroalimentaria que una vez más se instalará en la Plaza Mayor de la localidad para permitir la puesta en valor de los productos más importantes del entorno, con una especial atención al producto estrella de la temporada.