La cereza de Caderechas tendrá una menor producción pero mayor rentabilidad

Se espera recoger 50 toneladas de cereza menos de las previstas, pero su venta será más cara ya que el Valle de las Caderechas permite un recolección más tardía

Las extremas condiciones de calor de las últimas semanas han adelantado enormemente el proceso de maduración

La III Fiesta Gastronómica de la Cereza se celebrará en La Flora el domingo 19 de julio con mucho actos programados

La cereza de Caderechas tendrá una menor producción pero mayor rentabilidad José Ignacio Velasco (Caderechas), Albanely Rosso (ASBU) y Pablo Cófreces (ACOREBU)

Los productores de cereza del Valle de Caderechas verán este año aumentada la rentabilidad de su producción, que aunque será menor, les permitirá mantener los beneficios. Si antes del inicio de la campaña se estimaba que la producción de las diferentes variedades de cereza alcanzasen entre las 150 y 175 toneladas, las altas temperaturas han modificado las previsiones dejándolas en apenas el centenar de toneladas. Sin embargo, la protección del valle y la altitud hacen que la recolección de la producción en Caderechas sea más tardía que en el resto de lugares. Esto permitirá que los productores comenzar a recoger su cereza en agosto, cuando el resto de provincias ya no tienen producto fresco y los precios serán “más acordes al coste”, ha explicado José Ignacio Velasco, director técnico de la Marca de Garantía de las Caderechas.

#CaderechasFest15

fiesta_cereza_caderechas_flora2015Los cocineros y los sumilleres serán los protagonistas de una Fiesta de la Cereza en la se sucederán talleres y actos con esta particular fruta como protagonista. La Flora acogerá una jornada completa que comenzará a las once y que tendrá la primera demostración a las doce con Ricardo Temiño del restaurante La Fábrica. También se celebrará una cata de cerezas, a cargo de José Ignacio Velasco y Albanelly Rosso, sumiller de la Asociación de Sumilleres de Burgos (ASBU). Juanillo, del restaurante La Favorita pondrá el broche a la mañana.

La tarde abrirá a las 17.30 horas con el cocinero surcoreano, Seon Min Son. Una hora más tarde, José María Temiño del restaurante Maridaje’s y a las 19.30 horas Jesús de Pablo de Enharina cerrará la III Fiesta Gastronómica de la Cereza de las Caderechas se celebrará el domingo (19 de julio) entre las 11.00 y las 14.30 horas y las 17.30 y las 20.30 horas.