Todo sobre la Seguridad Alimentaria, en el Día Mundial de la Salud

El 7 de abril se celebrarán visitas a empresas alimentarias, un taller y una mesa redonda dirigidas a mejorar el conocimiento de los ciudadanos sobre los alimentos

Los colegios oficiales de Médicos, Farmacéuticos y Veterinarios colaboran y participan activamente de la programación

Todo sobre la Seguridad Alimentaria, en el Día Mundial de la Salud El programa mejorará la información sobre los alimentos. IAC

El Ayuntamiento, en colaboración con los colegios profesionales de médicos, farmacéuticos y veterinarios, han programado para el Día Mundial de la Salud (7 de abril) diferentes actos encaminados a que los ciudadanos mejoremos nuestra información acerca de lo que comemos. Cada año, la Organización Mundial de la Salud (OMS) escoge una temática sobre la que actuar para mejorar la salud de las personas. Este año, el foco de atención se pone en la Seguridad Alimentaria, por lo que el Ayuntamiento ha previsto actividades orientadas a ese ámbito, bajo el eslogan “De la granja al plato, hagamos alimentos seguros”.

Las enfermedades de transmisión de alimentaria tienen hasta doscientas variantes que causan alrededor de dos millones de muertos en todo el mundo al año, la mayoría de ellos niños. En una sociedad que consume cada vez más alimentos preparados, es necesario que el consumidor sepa interpretar las etiquetas de los productos, ahora que la legislación exige mucha más información de los componentes con los que han sido fabricados. Desde el Colegio Oficial de Veterinarios insisten en que actualmente el consumidor demanda una mayor información de los alimentos.

Tres actividades

Precisamente, para mejorar la información que el ciudadano tiene sobre los procesos productivos de alimentos, el Ayuntamiento ha organizado visitas a Mahou-San Miguel, La Flor Burgalesa, Catering Ausolan-IGMO y Matutano. Las visitas se realizarán el día 7 de abril (12-14h), a excepción de Matutano que será el día 9. Para asistir a estas visitas guiadas gratuitas es necesario hacer una inscripción en el teléfono 947 28 88 23 o en el correo electrónico plansalud@aytoburgos.es.

Responsables de los colegios de Farmacéuticos, Médicos y Veterinarios participaron en la presentación. IAC

Responsables de los colegios de Farmacéuticos, Médicos y Veterinarios participaron en la presentación. IAC

El taller práctico sobre Seguridad Alimentaria, pondrá en práctica ejemplos para la conservación de alimentos perecederos, interpretar correctamente la información que debe figurar por ley en las etiquetas o incluso hacer una potabilización de agua de emergencia. El taller está organizado por el Colegio Oficial de Farmacéuticos y se celebrará en la Sala Polisón del Teatro Principal de 18.00 a 20.00 horas del día 7 de abril. La asistencia es gratuita y no requiere de inscripción previa.

Por último, cuando termine el taller y en la misma ubicación, se celebrará una mesa redonda con diferentes expertos en las áreas que intervienen en el proceso alimenticio, desde el tratamiento de los animales, hasta el control final del producto alimenticio. Bajo el título “¿Son seguros nuestros alimentos?”, participarán José Luis Yáñez, jefe de sección de Epidemiología del Servicio Territorial de Salud, Julia Serna, directora de Laboratorio del S.T de Salud y Antonio González, jefe de sección de Higiene y Seguridad Alimentaria del S.T de Salud. La asistencia a esta mesa redonda también es libre y no requiere de inscripción.