La “línea fría” de los comedores escolares, a debate

Una veintena de personas ha protestado a las puertas de una jornada dirigida a “defender las bondades de la línea fría” que supondría la supresión de las cocinas

Con el presente contrato, 18 cocinas de toda la provincia dejarán de realizar diariamente los alimentos de los alumnos

La “línea fría” de los comedores escolares, a debate Manifestantes de la plataforma. BC

La Plataforma por la Escuela Pública, Laica y Gratuita ha protestado a las puertas de la Escuela Politécnica Superior del Campus de Río Vena  contra una jornada organizada por la Dirección Provincial de Educación sobre la ‘Alimentación saludable en los comedores escolares’. El objetivo marcado por el ente público es difundir las características dietético-nutricionales e higiénico-sanitarias del servicio de comedor basado en la denominada “línea fría”. Cada vez más colegios dan un servicio de comedor basado en alimentos que son cocinados por grandes empresas como ‘IGMO’, suministrador de todos los caterings de los colegios burgaleses.

La intención de ir acabando con el servicio de cocina de los propios colegios es algo que no gusta nada a la Plataforma por la Escuela Pública, Laica y Gratuita que considera que merma la calidad de los alimentos y destruye puestos de trabajo. Además, no están de acuerdo con que se supriman las cocinas de los colegios, algo que según el último contrato de la Junta de Castilla y León, está previsto pase de la comida de realización diaria a la “línea fría” en, al menos, 18 centros a lo largo de estos tres próximos años. Algo que imaginan es sólo un primer paso para implantar este tipo de catering en todos los centros escolares.

Resonaron las cazuelas en protesta por la línea fría. BC

Resonaron las cazuelas en protesta por la línea fría. BC

En la jornada ha participado el director provincial de Educación en Burgos, Juan Carlos Rodríguez, el jefe del Negociado de Contratación de la Dirección Provincial, Valentín Saiz, el profeso de Tecnología de los Alimentos de la UBU, Jordi Rovira y el gerente de ‘IGMO’, Albert Mújika. La sesión ha concluido con la invitación a los asistentes a visitar las cocinas centrales de la empresa de catering.

En la provincia existen más colegios con cocinas que en la propia ciudad donde sólo el Marceliano Santamaría, Alejandro Rodríguez de Valcarcel y Fernando de Rojas las mantienen.