Trucos y recetas de Arrabal, a pie de calle

El chef burgalés presenta ‘Trucos de cocina con Antonio Arrabal’, un libro que huye de los recetarios convencionales

224 trucos y 40 recetas, ilustrados por el fotógrafo Diego Peláez, acercan el mundo de la cocina al público no profesional

Arrabal e Innovanity ponen en marcha el canal http://chefarrabal.tv/, con vídeo-recetas, trucos en un minuto, experiencias gastronómicas, catas de productos…

Trucos y recetas de Arrabal, a pie de calle Arrabal y Peláez han presentado su trabajo en conjunto. GIT

¿Saben cómo preparar las verduras de forma sana y sabrosa?, ¿cómo se puede hacer un helado sin heladora?,  ¿qué se debe de hacer para evitar que los tomates estén ácidos? o ¿cómo calcular las raciones de comida? No, pues vayan pensando en acercarse a su librería de referencia para hacerse con ‘Trucos de cocina con Antonio Arrabal’ o, si lo prefieren, conecten su ordenador y busquen el canal de Youtube http://chefarrabal.tv/, porque ahí van a poder resolver todas sus dudas. Además, encontrarán todo tipo de recetas, muchas de ellas de fácil elaboración, junto con datos interesantes sobre productos, alimentación o nutrición.

La Sala Polisón del Teatro Principal se ha quedado esta tarde pequeña para acoger a los numerosos burgaleses que se han acercado para conocer, de mano de sus protagonistas, estas dos nuevas propuestas con las que se pretende acercar la cocina profesional al público. Rodeado de amigos, familia y seguidores, el chef del Hotel Abba ha presentado su primer libro de cocina, una obra editada por Larousse y con la que se ha pretendido huir del tradicional recetario. Son 224 trucos ilustrados con las 300 fotografías que ha aportado el profesional burgalés Diego Peláez.

La Sala Polisón se llenó de público, incluso algunas personas no pudieron sentarse. GIT

La Sala Polisón se llenó de público, incluso algunas personas no pudieron sentarse. GIT

Toni Vallés, el director de Larousse Editorial, y Eva Zamora, su responsable de Prensa y Comunicación de Larousse, han recordado que la idea de preparar un libro con Arrabal surgió hace tiempo, incluso antes de que el cocinero se hiciese famoso por su participación en TopChef, después de comprobar su gran capacidad de comunicación. Algunos cocineros saben  mucho de cocina, pero poco sobre cómo comunicarla. Antonio Arrabal, en cambio, es “capaz de comunicar sin arrogancia”, haciendo fácil lo difícil y transmitiendo todo el amor y la pasión que siente por la cocina.

El chef aceptó el reto inmediatamente y, un segundo después, ya sabía que Diego Peláez iba a ser su compañero de viaje. El fotógrafo burgalés reconoce que Arrabal es muy exigente, pero también es muy divertido trabajar con él. Los trucos, y las recetas que los acompañan, van ilustrados con unas imágenes muy cuidadas, de una gran calidad, que facilitan la comprensión y animan al lector a ponerse ante los fogones. Desde enero, cuando se comenzó la elaboración del libro, Arrabal y Peláez han estado trabajando codo con codo, compaginando ‘Trucos de cocina’ con el día a día del Abba: menús, cartas, bodas, celebraciones…

Ver para creer

Esa facilidad comunicativa es lo que ha animado también a Innovanity, empresa burgalesa dedicada al diseño y desarrollo web, la imagen corporativa y la comunicación, a poner en marcha un canal de Youtube. Bueno, eso y que Arrabal se “picó” al enterarse de que Alberto Chicote estaba preparando un proyecto de esas características y dijo, “pues yo también”. Así lo ha contado esta tarde Fran Moreno, uno de los responsables de la agencia. El canal http://chefarrabal.tv/ es un paso adelante, una vuelta de tuerca, con respecto al blog que Arrabal ha estado alimentando en los últimos tiempos (http://chefarrabal.es).

En http://chefarrabal.tv/ vamos a poder encontrar vídeo-recetas (con una explicación sencilla, paso a paso), trucos de cocina en un minuto (para que nadie se queje de que no tiene tiempo para aprender), recetas con nitrógeno (algo un poco más sofisticado, pero curioso), catas de productos, fichas técnicas… Además, muy pronto se incorporará la sección ‘Cocinando con…’, en la que Arrabal se recibirá a figuras de relevancia. El siguiente paso del proyecto será hacer las recetas más accesibles, con subtítulos y lengua de signos, para que todo el mundo pueda aprender a cocinar de la mano de uno de los mejores chef del momento.

¡A qué están esperando! ‘Trucos de cocina con Antonio Arrabal’ y Chef Arrabal TV, ya no valen las excusas.