UCCL pone precio mínimo al kilo de patatas, 12 céntimos
UCCL sugiere a los agricultores que no vendan por debajo de los costes de producción 12 céntimos por kilo
El consumidor paga de media 70 céntimos por kilo, margen suficiente para que tanto agricultor, como distribuidor ganen dinero
UCCL sugiere a todos los cultivadores de patatas que no vendan por debajo de 12 céntimos el kilo, para cubrir como mínimo los costes de producción que rondan los 6.000 euros por hectárea. Los consumidores están pagando unos precios por la patata cercanos a los 70 céntimos por kilo. Estos precios dan margen suficiente para pagar al cultivador un valor digno por sus patatas que no lleve a la ruina a muchos agricultores.
Si los hábitos de consumo son similares al año anterior, “no hay ninguna razón para que el precio a día de hoy esté hundido salvo si no es por un afán puramente especulativo por parte de los embolsadores”, dice UCCL en su comunicado. En Castilla y León hay una menor producción de patatas dedicadas al consumo fresco, originada por el incremento de la superficie de patata para industria. Sin embargo, la superficie total con respecto al año anterior es prácticamente la misma.
UCCL solicita a la Administración que tome las medidas necesarias para solucionar la ruina que puede causar el cultivo de la patata a muchos agricultores de Castilla y León y que por ello estarían abocados a abandonar su explotación.