La enfermedad celíaca: “la gran olvidada”
Uno de cada cien españoles padece intolerancia al gluten, pero comedores y restaurantes parecen ignorarlo
Las VII Jornadas sobre la Enfermedad Celíaca en Burgos buscan sensibilizar a diferentes estamentos de la ciudad
La intolerancia al gluten es la enfermedad crónica intestinal más frecuente en España, pero también “la más olvidada”, denuncian desde la Asociación Celíacos Burgos. Con motivo del Día Internacional de la Enfermedad Celíaca (27 de mayo), se están celebrando en Burgos las VII Jornadas sobre este trastorno, con el objetivo de dar a conocer una enfermedad que afecta en la actualidad a uno de cada cien españoles.
En el marco de estas jornadas, se ha celebrado hoy, en la escuela de cocina ‘Enarina’, un encuentro entre los representantes de los estamentos más implicados. Bajo el lema ‘Por una vida normal sin gluten’, Silvia Albear, presidenta de la Asociación Celíacos Burgos, ha reivindicado la necesidad de un tratamiento igualitario tanto en comedores escolares como en el sector hostelero, además de la reducción del coste de los alimentos sin gluten, que ahora ronda los 1.600 euros más por persona al año. “La alimentación para los celíacos es tres, cuatro y hasta cinco veces más cara que la normal”, explica la presidenta.
Otro problema que ha recalcado Albear es que solo el 10% de las personas afectadas están diagnosticadas. En Burgos, explica, sólo 300 personas están siendo tratadas, habiendo 1.700 que van de un centro de salud a otro buscando un diagnóstico que nunca llega. Entre otras razones, porque solo un 25% de los adultos da positivo en las analíticas. De ahí la importancia de realizar “diagnósticos acertados”, señala Albear. Pensando en los celíacos, cuyas probabilidades de padecer otras enfermedades asociadas a esta, como la anemia, aumentan si se saltan la dieta sin gluten. Y también, en el coste que supone para la Sanidad Pública no reconocer los síntomas a tiempo.
Esta misma tarde se han realizado, además, dos talleres de cocina sin gluten en ”Enarina’, uno para jóvenes de entre 12 y 18 años, de pizza, y otro de pinchos y tapas para un grupo de 12 adultos.
Próximas citas
El próximo martes, 3 de junio a las 18:30, Clara Caso, propietaria y cocinera del único restaurante 100% libre de gluten, impartirá un taller de cocina para celíacos en la Escuela de Hostelería y Turismo. También tendrá lugar una charla para los alumnos de la Escuela el miércoles 4, con el objetivo de concienciar a los futuros hosteleros de la importancia de tener en cuenta este tipo de alimentación. Los actos concluirán el sábado 14 de junio con un Encuentro Provincial de Familias Celíacas en Sedano. Para todos estos talleres es necesaria una inscripción previa.