La alimentación, clave para el éxito profesional
Diálogos de Gastronomía enfrenta a Lopetegui, Arbizu, Pereiro y Arlauckas para hablar de la alimentación en el deporte
La cita se enmarca en ‘Devora, es Burgos’, y se ha desarrollado en el Fórum Evolución
Deporte y nutrición van de la mano. Hace algunos años, los hábitos alimenticios de los deportistas no se tenían tan en cuenta a la hora de programar su rendimiento, pero ahora ya nadie duda de que la alimentación juega un papel destacado en la actividad profesional. Bajo esta premisa, ‘Devora, es Burgos’ ha organizado los Diálogos Gastronómicos, una cita en la que los deportistas Óscar Pereira y Joe Arlauckas nos han contado cómo gestionan su alimentación diaria, mientras que el seleccionador Julen Lopetegui ha analizado los resultados que el control nutricional tiene en el rendimiento profesional de los jugadores, y el cocinero Javier Arbizu ha descubierto de qué manera prepara los menús para los chicos de La Roja.
Los deportistas son grandes profesionales, ha asegurado Javier Arbizu, y ellos mismos se preocupan por su alimentación, saben qué deben comer y qué no. Aún así, equipos como la Selección Española de fútbol, de la que Arbizu es cocinero, trabajan con médicos y nutricionistas que planifican los menús de los jugadores al milímetro. La alimentación se tiene en cuenta no sólo el día en el que se disputa un partido o una competición, sino también durante los entrenamientos. Y es fundamental en el momento de recuperación, después de que un futbolista, por ejemplo, haya perdido unos cuantos kilos corriendo.
“Una nutrición más profesional y selectiva ayuda al máximo rendimiento”
Los menús
Para el post-partido, Arbizu apuesta siempre por cenas suaves y tirando a saladas, para forzarles a beber todo el agua que han perdido. Cenar de manera adecuada garantiza que se recuperen satisfactoriamente del esfuerzo realizado, por eso también es importante controlar lo que comen antes del encuentro, para que lleguen plenos de energía. En estos casos, Arbizu les deja comer arroz, pasta y puré de patatas, sin medida, y ensaladas siempre que vayan sin atún ni cebolla, para facilitar la digestión. La fruta también es esencial. Y justo antes de comenzar el partido, un tentempié con café o té.
El seleccionador de la Sub-21, Julen Lopetegui, ha asegurado que “nos fiamos mucho de lo que hacen los doctores y los cocineros, porque saben que una nutrición adecuada ayuda a los deportistas a conseguir su máximo rendimiento. Además, con una buena alimentación se pueden evitar lesiones, de ahí que también sea importante que los propios deportistas tengan hábitos de vida y comida adecuados. Aquí juega un papel destacado la educación que hayan recibido en casa. Si se ha hecho hincapié en comer de manera correcta, luego será más fácil que sigan las recomendaciones de médicos y nutricionistas.
La experiencia directa
“Cuando eres joven es muy fácil comer mal y seguir jugando a un nivel bastante bueno”
Precisamente, el exjugador de baloncesto del Real Madrid, Joe Arlauckas, ha reconocido que ahora come mejor que cuando era más joven. Con menos edad, dice, “es muy fácil comer mal y seguir jugando a un nivel bastante bueno”, pero a medida que vas madurando, eres consciente de la necesidad de cuidar tu alimentación. Si comes bien, mejoras tu rendimiento. En la misma línea opina el ganador del Tour de Francia 2006, Óscar Pereiro. El ciclista ha insistido en que entrenar no lo es todo, para tener éxito profesional tienes que tener también espíritu de esfuerzo y cuidar esa alimentación, sobre todo en la recuperación.
Diálogos de Gastronomía se ha celebrado esta tarde en el Fórum Evolución, y han contado también con la presencia del director de Marca, Óscar Campillo, y del periodista de La1, Marcos López, como moderador.